Декларации прав трудящихся 100 лет

100 лет назад, 25 января 1918 года, III Всероссийский съезд Советов принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа

Этот документ – один из первых и важнейших конституционных актов Советской республики, который был направлен на законодательное закрепление завоеваний Октябрьской революции и провозглашение основных принципов и задач нового государства.

Прошло целое столетие, но Декларация не утратила полностью своего значения, особенно в части, которая касалась прав и завоеваний трудящихся. Так, во втором разделе документ определял основную задачу власти – уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, подавление сопротивления эксплуататоров и установление социалистической организации общества. Были подтверждены отмена частной собственности на землю, и, что особенно важно, декреты о рабочем контроле, о национализации банков и т.п. В четвёртом разделе провозглашалось устранение эксплуататорских классов от участия в управлении государством, утверждалось, что власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству — Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

«Сегодня само понятие «декларация» приняло некий оттенок необязательности выполнения.  Декларативными мы называем  те постулаты, которые были изложены, заявлены, но так и не были выполнены. Многое в декларации носит именно рекламный характер, отличный от реальной государственной политики тех лет, —  считает лидер кубанских профсоюзов, депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб. — Однако и сегодня отдельные цели и задачи, заявленные в документе, могут быть адаптированы к существующей социальной реальности и послужить достойными ориентирами для развития гражданского общества любого из современных государств. 

  К примеру, идеи «рабочего контроля» могли бы быть использованы в свете законодательного закрепления дополнительных контрольных функций профсоюзов, как представителей трудящегося класса. А «уничтожение эксплуатации и построение социализма» можно было бы понимать, как курс государства на создание справедливого общества, лишённого бедности, в котором представители капитала несут полную социальную ответственность за свои решения и действия. Положение о «власти советов» в современных реалиях могло бы быть интерпретировано, как полноценное развитие и укрепление на всех уровнях социального диалога между государством, бизнесом и профсоюзами. В конечном итоге, важнейшие вопросы социально-экономического развития страны могли бы решаться в рамках так называемой «системы трёх китов». Где профсоюзная сторона, с одной стороны, берёт на себя ряд общественных функций «социального государства», а с другой — пользуется налоговой, организационной и финансовой поддержкой последнего.

          Одним словом, положения Декларации, принятой сто лет назад, требуют современного переосмысления. И забывать об этом важном для прошлого века документе не стоит и в веке нынешнем», — уверена С. Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*