Госдума приняла в первом чтении законопроект об удалёнке

21 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной и дистанционной работе

Инициатива дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса и содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удаленных работников, регламентирует типы дистанционной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Предлагается ввести три вида удалённой работы: постоянная, временная и комбинированная. Трудовые отношения при таком режиме должны быть закреплены дополнительным соглашением между работником и работодателем. Но при форс-мажорных обстоятельствах компании вправе перевести сотрудников на удалёнку в упрощённом формате, издав соответствующий локальный акт. Согласно законопроекту, все подобные акты будут принимать с учётом мнения профсоюзной организации. При переводе работников на временный удалённый режим сохраняется та же зарплата, что была при работе в офисе.

Законопроект впервые вводит такое понятие, как неприкосновенность личного времени работника и право быть офлайн, по Трудовому кодексу его рабочая неделя не может превышать 40 часов.

Руководитель и сотрудник смогут принять график взаимодействия, где оговорят время выхода на связь и сроки ответа на звонки и сообщения. После окончания рабочего дня звонить и писать работникам хотят разрешить только с их согласия или в случае форс-мажора. Если же человек трудится вечерами или в выходные, за это нужно будет доплачивать как за сверхурочные работы, говорится в законопроекте.

Кроме того, для расторжения трудового договора об удаленной работе устанавливаются общие основания, предусмотренные ТК, а не самим договором.

Законопроект о регулировании удалёнки подготовлен при активном участии профсоюзов, работодателей, Минтруда и внесён в Госдуму 16 июня группой сенаторов и депутатов во главе с председателями обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. В первую очередь он направлен на защиту прав граждан, которые трудятся из дома.

Как ранее рассказал «Солидарности» секретарь ФНПР Николай Гладков, между профсоюзами и депутатами была достигнута договоренность о том, что профсоюзные замечания к законопроекту будут учтены ко второму чтению. Так, ФНПР обращает внимание на то, что временная, дистанционная и удаленная работа – это разные понятия, которые стоит законодательно разграничить, поскольку от этого может зависеть правовой статус трудовых отношений.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков, приглашенный в Госдуму на обсуждение вопроса 21 июля, заявил, что после долгих переговоров профсоюзы поддержали законопроект в той редакции, в которой он был вынесен на первое чтение. Глава ФНПР также отметил, что профсоюзы поддерживают и создание рабочей группы, которая будет работать над тем, чтобы подготовить качественный закон ко второму чтению. По мнению Шмакова необходимо четко прописать все гарантии для трудящихся в новых для нас условиях организации работы.

Желание «поработать над законопроектом вместе с сенаторами и депутатами» высказал также от лица предпринимательского сообщества президент РСПП Александр Шохин. В частности, бизнесу «хотелось бы, чтобы комбинированная занятость была не временной, а постоянной». При этом, считает Александр Шохин, «если все зарегулировать, есть опасность, что работодатели захотят переводить людей на режим самозанятых».

Законопроект был подготовлен при активном участии социальных партнеров – профсоюзов, работодателей, министерства труда. Основная цель законопроекта – защита прав работников, работающих удаленно.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*