Планируется, что он станет профицитным впервые с 2014 года
Бюджет 2019 года будет не просто сбалансированным. Планируется, что он станет профицитным впервые с 2014 года.
Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривался главный финансовый документ страны.
С 2021 года кабмин ожидает ежегодный рост экономики выше 3 процентов и двукратное превышение среднегодового размера пенсии для неработающих пенсионеров над прожиточным минимумом пенсионера.
При составлении социально-экономического прогноза, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, правительство взвешенно оценивало макроэкономические условия, в которых ему придется работать.
Это связано с неопределенностями, — пояснил он. — Все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым.
В расчет придется брать как ситуацию на мировых сырьевых и финансовых рынках, так и вероятность расширения торговых войн, протекционизма, санкционного давления. В этих условиях темпы роста ВВП до конца 2018 года сохранятся на текущих уровнях, а по итогам года экономика прибавит 1,8 процента.
В следующем году экономика будет адаптироваться к тем решениям, которые принимаются сейчас, в частности, к повышению НДС, но потом кабинет министров ждет ускорение экономического развития.
Минэкономразвития предполагает, что уже начиная с 2021 года ежегодные темпы экономического роста превысят 3 процента, прежде всего за счет отраслей, где есть неплохой экспортный потенциал, — заявил Медведев.
Также, по прогнозам, будут стабильно расти реальные доходы населения, инфляция в среднем должна остаться в рамках целевого показателя — около 4 процентов, благоприятной должна быть ситуация на рынке труда.
Министр экономического развития Максим Орешкин одним из факторов такого ускорения роста назвал смягчение исторического демографического удара по экономике.
Вместо базового сценария о снижении экономически активного населения на 2 миллиона человек за шестилетний период теперь мы ожидаем его положительной динамики, — сказал он.
Она сформируется за счет роста продолжительности активной жизни, положительной динамики миграции и изменений в пенсионной системе. Прогнозируемые темпы роста, ожидают в минэкономразвития, превзойдут рост мирового ВВП и позволят стране войти в пятерку самых крупных экономик мира, преодолев текущее отставание от Германии.
Говоря о влиянии роста НДС на цены, министр отдельно упомянул повышение тарифов на услуги ЖКХ.
Предполагается индексацию тарифов ресурсоснабжающих организаций разбить на два этапа. Сделать повышение на 1,7 процента с 1 января 2019 года, а оставшуюся часть произвести с 1 июля. Рост общего платежа за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на повышение НДС, также не должен превысить 4 процента, — заверил Орешкин.
Эти социально-экономические ожидания легли в основу проекта федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. До 1 октября окончательная версия главного финансового документа страны должна быть внесена на рассмотрение Государственной Думы.
При его подготовке кабинет министров ориентировался на базовый сценарий экономического развития страны в ближайшие годы.
Мы исходили из необходимости решения двух задач. Это полное выполнение всех социальных обязательств и формирование условий для укрепления экономики, — подчеркнул Дмитрий Медведев.
По его словам, впервые с 2014 года федеральный бюджет будет не просто сбалансированным, но и профицитным. По расчетам министерства финансов, доходы федерального бюджета увеличатся с 19,9 триллиона рублей в 2019 году до 20,9 триллиона в 2021-м, расходы правительство повысит с 18 до 20 триллионов рублей.
Профицит госказны в 2019 году составит 1,8 процента ВВП, в 2020-м — 1,1 процента, в 2021-м — 0,8. По словам Медведева, к концу следующего года объем Фонда национального благосостояния вновь достигнет максимального за всю историю его существования уровня. Это 7,9 триллиона рублей, а в 2021 году, как ожидает минфин, в фонде сконцентрируют более 14 триллионов. Эти средства, полагают в министерстве финансов, для соблюдения чистоты бюджетного правила логично инвестировать вне страны, однако, предположил Антон Силуанов, часть денег ФНБ может быть выделена институтам развития для поддержки крупных инфраструктурных проектов в России.
Мы встроили в бюджет большой финансовый пакет для реализации национальных проектов и комплексного плана расширения магистральной инфраструктуры. Самый большой объем предусмотрен на поддержку демографии, — напомнил глава правительства.
Общий объем ассигнований на 12 национальных проектов в следующие три года составит 5,55 триллиона рублей. В целом же до 2024 года правительство направит на нацпроект «Демография» 2,9 триллиона рублей, на «Здравоохранение» — 1,34 триллиона, на «Образование» — около 700 миллиардов. Комплексный план развития магистральной инфраструктуры обойдется бюджету за шесть лет еще в 2,3 триллиона.
Премьер из особенностей бюджета также выделил заложенную в расходы поддержку наиболее перспективных отраслей промышленности, где высок потенциал расширения экспорта или замещения импорта на внутреннем рынке. К ним относится автомобильная промышленность, выпуск станков и производственного оборудования.