Краснодарский край обеспечивает 40% налоговых доходов ЮФО

По этому показателю в прошлом году регион стал первым среди восьми субъектов округа

Итоги и планы на 2019 год Вениамин Кондратьев обсудил с руководителем управления Федеральной налоговой службы РФ по краю Алексеем Семеновым.

Как отметил губернатор, для Кубани прошедший год был финансово успешным во многом благодаря активной работе налоговых органов. В бюджет мобилизовано 275 млрд рублей доходов – выше, чем планировали. Большую долю из этой суммы – 240 млрд рублей – составили налоговые поступления.

Глава региона отметил, что если в этом году сохранится такой же темп и сборы будут приумножены, то год станет результативным и для экономики края, и для его жителей.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что трудоспособное население региона составляет 3,1 млн человек. Из них 2,5 млн трудятся, получают зарплату и платят налоги.

Губернатор заявил, что  некоторые предприниматели работают только на свой карман, но при этом пользуются социальными благами всего края, не вкладывая ничего в его развитие. По мнению Кондратьева это несправедливо по отношению к тем, кто трудится легально и платит налоги.

По словам Алексея Семенова, в 2018 году край добился хороших результатов, собрав на 21 млрд налогов больше, чем в предыдущем, что позволило выйти на первое место в ЮФО. Он отметил, что это стало возможным благодаря тесному взаимодействию с исполнительной и законодательной властью, созданию условий для ведения легального бизнеса и повышению налоговой дисциплины. Так, недоимка в региональный бюджет снизилась почти на четверть – более 3 млрд рублей.

Руководитель краевого управления Федеральной налоговой службы РФ заметил, что для легализации трудовых отношений разработан аналитический инструмент по анализу рынка и фонда оплаты труда.

Алексей Семенов  сообщил, что эта статистическая информация позволит точно, в разрезе муниципалитетов и отраслей установить состояние рынка оплаты труда, а также проанализировать, какое количество предприятий выплачивает зарплату меньше прожиточного минимума или зарплату ниже среднеотраслевой на 20 и более процентов.

Он пояснил, что в дальнейшем эти данные можно будет учитывать при проведении аукционов на госзаказы, а также при выдаче лицензии на определенные виды деятельности, при субсидировании предприятий. Так, если зарплата ниже прожиточного минимума, а собственник претендует на определенные привилегии, анализ позволит сделать правильные управленческие решения, уточнил Алексей Семенов.

Вениамин Кондратьев заметил, что снижение неформальной занятости входит в число приоритетных направлений, а озвученные мероприятия позволят сделать эту работу более эффективной.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*