МКП провела глобальный опрос 2020

Ежегодный глобальный опрос Международной конфедерации профсоюзов, свидетельствует о том, что трудящиеся и их семьи жили на грани нищеты уже до пандемии, которая остановила мир

Опрос, проведенный по заказу МКП международной исследовательской аналитической компанией YouGov, охватил 16 стран, в которых проживает 56% мирового населения. Он показал, что трудящиеся во всем мире сталкиваются с падением заработной платы: три четверти опрошенных (75%) заявили, что их доходы не увеличились, или даже снизились.

«Экономические последствия пандемии COVID-19 наложились на ранее существовавший кризис низких доходов и нестабильной занятости. У каждого второго нет сбережений или возможности откладывать на черный день, и он может рассчитывать только на очередную зарплату, чтобы выжить: миллионы людей, войдя в пандемию, встали перед выбором — работать или голодать», — сказала Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП.

Глобальный опрос, проведенный еще до распространения COVID-19, дает четкое представление о нестабильном мире, наполненном беспокойством по поводу работы, отсутствием доверия к правительствам и настоятельного требования перемен большинством людей.

Результаты опроса, проведенного в феврале и марте 2020 года в Аргентине, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Канаде, Китае, России, США, Франции, Чили, Южной Африке, Южной Корее и Японии, служат предупреждением правительствам, что они должны работать с профсоюзами и гражданским обществом над тем, чтобы планы восстановления укрепляли доверие и устойчивость.

Более двух третей опрошенных говорят, что они обеспокоены изменением климата (69%), ростом неравенства (69%), злоупотреблением личными данными в интернете (69%) и потерей работы (67%). Эти опасения возникают на фоне того, что в 2020 году каждый второй человек (52%) оценивает экономическое положение своей страны как плохое.

Люди чувствуют себя беспомощными, причем двое из трех опрошенных (66%) в разных странах говорят, что такие люди как они не имеют достаточного влияния на мировую экономику. Почти столько же (63%) считают, что трудящиеся имеют слишком мало влияния. Напротив, большинство людей считают, что 1% самых богатых (65%) и корпоративные интересы (57%) имеют слишком большое влияние.

В итоге, по мнению почти трех четвертей опрошенных (71%), экономическая система их страны благоприятствует богатым. Такой точки зрения придерживается большинство людей в каждой из обследованных стран, что свидетельствует о повсеместном нарушении общественного договора.

Опрос показывает глубокую степень неопределенности в отношении семейного дохода и гарантированной занятости, а также ощущение утери контроля над своей работой и заработной платой:

  • почти половина (42%) считает, что следующее поколение вряд ли найдет достойную работу;
  • более трети (39%) непосредственно сталкивались с безработицей или сокращением рабочего времени в течение последних двух лет или кто-то в их семье испытал это;
  • три четверти (76%) считают, что прожиточного минимума недостаточно;
  • треть (33%) на собственном опыте почувствовали, что теперь они в меньшей степени могут контролировать выбор достойной работы;
  • более четверти (28%) не имеют возможности контролировать продолжительность своего рабочего времени.

«Отчаяние людей выплескивается наружу и приводит к массовой потере доверия к демократии как институту. Каждый третий опрошенный испытывает гнев или отчаяние, когда его спрашивают, как они относятся к тому, что их правительство прислушивается к ним и к нуждам их семей. Восстановление этого доверия потребует от правительств взять перед народом такие обязательства, которые приведут к будущему, построенному на совершенно ином наборе приоритетов. Требование перемен с призывом к созданию рабочих мест, действиям в отношении климата и достижению справедливости на многих фронтах больше не является лозунгом: лидеры должны быть уверены в том, что переходя к новому социальному договору они пользуются поддержкой избирателей”, — сказала Ш. Барроу.

Опрос показал сильную поддержку правительствам в принятии мер:

  • 70% хотят видеть больше действий по повышению заработной платы;
  • 73% считают, что правительства должны делать больше, чтобы компании платили свою справедливую долю налогов;
  • 74% считают, что правительства должны создавать рабочие места, инвестируя средства в услуги по уходу за пожилыми людьми, инвалидами и детьми дошкольного возраста.

Реформа этих и других вопросов помогла бы общественности восстановить доверие к правительству, причем половина (52%) заявили, что активные меры в семи областях политики, охватывающих заработную плату и условия труда, изменение климата, экономику по уходу, мир и безопасность, приведут к их большему доверию своему правительству.

Изменение климата и влияние новых технологий вызывают серьезную обеспокоенность мирового населения. Почти две трети (63%) людей считают, что их правительство должно сделать больше для содействия справедливому переходу к нулевому углеродному будущему. Люди во всем мире также обеспокоены нарастающей проблемой регулирования деятельности крупных международных технологических компаний и защиты их, часто уязвимых, работников.

«Власть и доминирование крупных технологических компаний только выросли за время пандемии COVID-19. Существует четкий мандат на действия правительств, когда две трети людей хотят, чтобы они действовали решительнее и повышали налоги этих компаний, причем многие (66%) говорят, что будут поддерживать правительства, усиливающие регулирование этих компаний. Народ и правительства не должны бояться корпоративной власти. Последствия для прав и демократии слишком серьезны, чтобы их игнорировать», — сказала Ш. Барроу.

МКП объединяет 332 национальных профсоюзных организации, представляющих 200 миллионов трудящихся в 163 странах и территориях.