Лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб в интервью «АиФ-Юг» прокомментировала законодательные изменения в сфере охраны труда
В этом году в ТК РФ произошли кардинальные изменения: с марта 2022 права работников на безопасный труд станут более защищёнными. О том, в чём суть изменений, как в Краснодарском крае профсоюзы обеспечивают безопасные условия труда для работников, за счёт чего снижается травматизм на предприятиях региона и о многом другом в интервью «АиФ-Юг» рассказала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.
Эволюция Трудового кодекса.
Как профсоюзы Кубани помогают рабочему человеку
Каждый должен быть уверен в том, что его рабочее место не только удобно, но и безопасно для жизни и здоровья.
Что нового в ТК?
Виктор Булатов, «АиФ-Юг»: Светлана Викторовна, с 1 марта 2022 года вступят в силу изменения ТК РФ в части охраны труда. Активно участвовали в подготовке поправок профсоюзы. Расскажите, в чём суть изменений.
Светлана Бессараб: Действительно, Трудовой кодекс Российской Федерации в части охраны труда так масштабно не изменялся с момента своего вступления в силу. Проект закона готовили все стороны социального партнёрства на протяжении пяти с лишним лет. В итоге ко второму чтению поступило 229 поправок. И именно профсоюзы внесли ряд существенных предложений, защищающих права работников. Главное, что в результате совместной работы приняли такие поправки, которые защищают права работников на безопасный труд и в то же время позволяют обеспечить техническое перевооружение, модернизацию производства. При этом сохранились все компенсационные выплаты и льготы, связанные с вредными и опасными производственными факторами.
Важно, что сохранился испытанный временем подход к понятию безопасных условий труда. Профсоюзы не согласились с предложением считать безопасными условия труда при применении средств индивидуальной защиты (СИЗ) и управлении профессиональными рисками. Условия труда, по нашему твёрдому убеждению, никаким образом не улучшаются при применении СИЗ. Работник надел средство индивидуальной защиты органов дыхания, но условия труда не стали безопасными для него ни в металлургическом цеху, ни в «красной зоне» ковидного госпиталя. СИЗ — это только временный барьер между работниками и вредными факторами.
По предложениям профсоюзов в обязанности работодателя включены: перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, принятие мер по результатам рассмотрения представлений органов профсоюзного контроля засоблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
По новой редакции работодатель обязан приостановить работу, если по результатам специальной оценки условий труда рабочему месту присвоен 4-й класс. При этом за сотрудниками на время приостановки работ сохраняется рабочее место и средний заработок.
Кроме того, ранее в ТК РФ закрепили дополнительные гарантии труженицам села в части установления сокращённого рабочего времени не более 36 часов в неделю при сохранении заработной платы. И предоставление работникам старше 40 лет для прохождения диспансеризации одного рабочего дня с сохранением рабочего места и среднего заработка.
Безопасность под контролем
— Обновлённый ТК РФ будет касаться всей России. А если сузить географию, ограничившись только Краснодарским краем, и вернуться — как у нас в регионе профсоюзы помогают рабочему человеку?
— Профсоюзные организации края постоянно проводят проверки работодателей. С 2016 по 2020 их было 1584, с их помощью выявили 7821 нарушение норм и правил охраны труда. Несмотря на ограничительные меры, введённые в связи с борьбой с новой коронавирусной инфекцией, в 2020 году по сравнению с 2019-м выросло количество тематических проверок и выявленных при этом нарушений.
Контроль осуществляли все без исключения членские организации союза «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов», в том числе десять штатных технических инспекторов труда, а также 6 960 уполномоченных по охране труда.
Действующая в крае система социального партнёрства позволила профсоюзам добиться увеличения финансирования мероприятий по охране труда коллективных договоров и соглашений. За 2020 год на эти цели израсходовали 7,4 млрд рублей.
Благодаря активной позиции Краснодарской краевой организации профсоюза работников здравоохранения почти в два раза возросли расходы на охрану труда на одного работающего в организациях здравоохранения края: с 6 до 11 тыс. руб.
В сфере образования финансирование мероприятий по охране труда увеличилось на 27%. По отрасли ЖКХ — на 16%, в агропромышленном комплексе края — на 3%. На 16% увеличилось использование средств Фонда социального страхования Российской Федерации на меры предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Всё это способствовало снижению по итогам 2020 года уровня производственного травматизма в Краснодарском крае на 18,4%, в том числе с тяжёлыми последствиями — на 24,2%, со смертельным исходом — на 25,5%.Впервые за несколько лет на Кубани снизился коэффициент тяжести травм.
— И всё же, насколько понимаю, без происшествий на производстве не обошлось…
— Так и есть. В 2020 году профсоюзные представители приняли участие в расследовании 242 несчастных случаев на производстве — групповых, с тяжёлым и смертельным исходом. Расследовать такие случаи важно для профилактики производственного травматизма: анализ причин помогает выработать предложения по их профилактике.
— По каким же причинам чаще всего происходят несчастные случаи на производстве?
— Основными продолжают оставаться недостатки в обучении безопасным приёмам, неудовлетворительная организация производства работ, несоблюдение правил охраны труда.
Серьёзно беспокоит, когда трагедии повторяются у одного и того же работодателя. Так, в этом году есть работодатели, которые допустили два и более несчастных случаев на производстве. Один работодатель — два случая со смертельным исходом. Это очень высокий показатель для нашего края.
Соблюдать правила
— На ваш взгляд, как добиться максимального снижения производственного травматизма? Как сделать так, чтобы люди на работе не рисковали здоровьем?
— Действительно, каждый сотрудник, приходя на работу, должен быть уверенным, что его рабочее место удобно для выполнения трудовых обязанностей и безопасно для жизни и здоровья. Охрана труда — не только право работника, но и обязанность работодателя. Поэтому необходимо осуществлять тотальный контроль за соблюдением принятых работодателями обязательств. Сделать упор на включение в отраслевые соглашения, а на их основе и в коллективные договоры обязательств работодателей в сфере охраны труда.
С 2020 года действует очередное Краснодарское краевое трёхстороннее Соглашение на 2020-2022 годы, в которое включены гарантии для работников в области охраны труда и экологической безопасности.
Все стороны социального партнёрства разрабатывают предложения по совершенствованию законодательства, в приоритете — сохранение жизни и здоровья работников, снижение уровней профессиональных рисков в организациях, действующих на территории Краснодарского края. Здесь есть позитивные примеры. Нефтегазстройпрофсоюздобился в отраслевом соглашении дополнительных гарантий для выполнения уполномоченными по охране труда своих общественных обязанностей. Обучение таких специалистов проходит за счёт предприятия и профсоюза, в коллективные договоры включается мера стимулирования их работы — дополнительный отпуск. Профсоюз работников строительства и промышленности стройматериалов в отраслевом соглашении добился выплаты семьям, потерявшим кормильца на производстве, в размере одного миллиона рублей сверх предусмотренного законодательством.
— Светлана Викторовна, работодатели слушают рекомендации профсоюзов? Понимают, зачем вкладывать в безопасность, в улучшение условий труда?
— В большинстве своём да. К тому же опыт организаций, применяющих новые подходы в управлении охраной труда, показывает: инвестировать в улучшение условий труда работников не только обязанность — это ещё и экономически выгодно. Производственный травматизм и профессиональные заболевания влекут за собой снижение производительности труда. Ликвидация их последствий требует больших непредвиденных затрат, и организации, которые экономят на средствах по обеспечению безопасных условий труда, несут большие убытки.