Ìîíåòû è êóïþðû ðÿäîì ñ ëîãîòèïîì ôåäåðàëüíîé íàëîãîâîé ñëóæáû (êðóïíûé ïëàí)

Самозанятых освободят от НДФЛ и переведут на «упрощенку»

Законопроект о налогообложении самозанятых приняли во втором чтении

Свадебные фотографы, таксисты и репетиторы с 1 января 2019 года будут освобождены от уплаты 13% налога на доходы физических лиц, которые они должны выплачивать государству в соответствие со своими конституционными обязанностями

Эксперимент по установлению специального налогового режима для самозанятых будет проведен в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане с 1 января 2019 года до конца 2028 года.

Тем, кто в следующем году зарегистрируется в налоговой службе предлагается упрощенная форма взаимоотношений с налоговиками посредством мобильного приложения, которое в автоматическом режиме будет рассчитывать сумму налога с каждой финансовой операции.

Так, для самозанятых, которые работают на физических лиц, ставка составит 4%, для тех, кто трудится на юридические лица — 6%, с условием, что его общий годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. При этом 1,5% из всей суммы налога будут зачисляться в ФОМС. Участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Взносы на пенсионное обеспечение будут добровольными.

По мнению законодателей, таким образом будет снижена нагрузка с регионов, которые сегодня делают отчисления в фонд за неработающее население.

Параметры налога предлагается зафиксировать на 10 лет для создания доверительной атмосферы к предлагаемому нововведению в среде фрилансеров.

Ранее председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснял, что авторы законопроекта постарались максимально упростить процедуру, однако, в случае, если граждане не захотят выйти из тени, «к ним могут прийти и спросить о полученных доходах, которые отследить при развитии технологий сегодня не составляет для налоговой службы труда». Если выяснится, что человек занимается незаконным предпринимательством, могут быть предъявлены претензии по неуплате налогов. А это уже — уголовная ответственность.

«Человек должен оценить баланс рисков между его поимкой и возможностью оплатить минимальный налог абсолютно необременительным способом», — пояснил депутат.

Макаров также привел пример применения санкций. Скажем, если при продаже пирожка гражданин не сформировал фискальный чек на мобильном приложении и его поймали за руку, то штрафные санкции в этом случае составят 20 процентов от стоимости товара. Если вторично в течение шести месяцев он нарушит закон, штраф уже будет эквивалентен полной стоимости реализованного изделия.

Профсоюзы считают, что нагрузки на граждан в виде налогов, поборов и штрафов вызывают в обществе недовольство. Об этом в ходе встречи с Президентом Владимиром Путиным высказался  Председатель  Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Накануне президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву проанализировать рост фискальной и квазифискальной нагрузки на население.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*