Такие данные Росстата привела заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова, выступая 3 декабря в Госдуме на круглом столе «Цифровая безработица»
За последние пять лет работников в российском сельском хозяйстве стало меньше на 29%, а в пищевой промышленности – на 15,5%. Заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова, выступая 3 декабря в Госдуме на круглом столе «Цифровая безработица», отметила, что идет сокращение, в первую очередь, тех людей, которые заняты на операциях, кого несложно заменить роботами. Как отметила зампред профсоюза работников АПК, вместе с сокращением работников на предприятиях (в том числе ввиду цифровизации производства) сокращаются и возможности профсоюзов вести переговоры с работодателями. При этом, по словам Галины Юровой, «огромное давление идет со стороны самозанятых» и работников из сопредельных государств, «которые не всегда имеют квалификацию – какую бы то ни было».
Юрова считает, что возникают риски: что делать с рабочей силой, которая окажется невостребованной. Она предлагает вариант создания гарантийных фондов страхования от безработицы, против чего резко возражают на сегодня работодатели. Еще один «вариант», о котором упомянула профлидер, это миграция российских специалистов на постоянную работу за рубеж. По мнению Юровой, нужно «перераспределить бюджет так, чтобы защитить работников от неизбежных грядущих сокращений» и сделать работу в России привлекательной, а в новую цифровую эру войти достойно, без социальных потрясений.