Рост промышленного производства замедлился по сравнению с 2018 годом (2,9%), но оказался чуть лучше официального прогноза Минэкономразвития (2,3%)
Индекс промышленного производства России в 2019 году вырос на 2,4% — медленнее, чем в 2018 году (2,9%), сообщил Росстат.
В то же время итоговый показатель оказался чуть лучше, чем прогнозировало правительство.
В том числе в декабре 2019 года производство выросло на 2,1% к декабрю предыдущего года. Однако в помесячном выражении с исключением сезонного фактора промышленность практически не растет с сентября, следует из данных Росстата.
В 2019 году Россия, несмотря на действие соглашения ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи, установила новый постсоветский рекорд по добыче нефти и газового конденсата — 561 млн т (рост к предыдущему году примерно на 1%).
Добыча природного и попутного газа увеличилась сильнее — примерно на 1,7%.
Производство СПГ в 2019 году подскочило почти на 48% после запуска третьей линии завода «Ямал СПГ» в конце 2018 года.
Однако в течение года рост нефтегазового производства последовательно замедлялся, и в четвертом квартале 2019 года производство нефти и газового конденсата даже сократилось, отмечается в комментарии Минэкономразвития к данным Росстата. Это связано со «сдерживающим влиянием выполнения Россией взятых на себя обязательств в рамках соглашения ОПЕК+».
На замедлении показателей газовой отрасли сказалось снижение экспорта природного газа и сокращение внутреннего потребления в осенне-зимний период из-за теплой погоды в европейской части России, указывает ведомство.
Росстат в последний раз рассчитал индекс промышленного производства за 2019 год на основе 2010-го базисного года. В дальнейшем, начиная уже с отчета за январь 2020 года в качестве базисного года при расчете индексов производства будет применяться 2018 год, проинформировало ведомство.
Росстат поясняет, что по мере удаления от базисного года точность расчета индекса промышленного производства постепенно снижается, поскольку структура цен и структура промышленного производства по видам экономической деятельности все больше и больше отклоняется от той, которая фиксировалась в базисном году.
Выпуск железнодорожного транспорта растет, самолетов — падает.
В обрабатывающей промышленности, которая выросла по итогам года на 2,3%, основными драйверами роста стали пищевая промышленность, химическая отрасль и металлургия. Однако производство в машиностроении показало отрицательную динамику по итогам года: в частности, выпуск автомобилей и прицепов снизился на 1,9%, прочего транспорта — на 12,1%.
Особенно сильно просело производство самолетов и вертолетов — на 34,6% (январь—ноябрь 2019 года к тому же периоду годом ранее, последние данные), тогда как выпуск тепловозов, электровозов и пассажирских вагонов, наоборот, существенно вырос в 2019 году (на 12–32%).
Начиная с первого квартала 2019 года промышленный оптимизм, измеряемый соответствующим индексом Института Гайдара, плавно снижается, и в январе 2020 года эта тенденция продолжилась, отмечается в обзоре Института Гайдара, поступившем в РБК. В январе основным негативным фактором для индекса стало разочарование предприятий в объемах спроса, говорится в обзоре.