В Сочи прошел профсоюзный форум «Стратегический резерв 2019»

С 4 по 7 декабря в Сочи проходил федеральный этап Всероссийского молодежного профсоюзного форум ФНПР «Стратегический резерв 2019: Мотивация»

В работе форума принимали участие около 300 молодых профсоюзных лидеров России в возрасте от 18 до 35 лет. От Краснодарского края в форуме участвовали победители регионального этапа Сергей Лузан, Диана Ханкишева, Анастасия Саенко, Анастасия Полтавская, представившие свои инновационные проекты по профсоюзной мотивации молодежи,  а также председатель Молодежного совета Краснодарского краевого профобъединения Даниел Гузун.

На дискуссионных площадках обсуждались актуальные проблемы профсоюзного движения России, вызовы, стоящие перед профсоюзами,  а также перспективы молодежи в условиях современной социально-экономической ситуации в стране.

Форум проходил в новом формате, в частности, об основных проблемах рассказывали заместители председателя ФНПР, курирующие соответствующие темы.

Открывая форум, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков отметил, что в России уже пятый год заморожены реально располагаемые доходы большинства граждан. В связи с этим в обществе растет социальная напряженность на фоне сверхприбылей представителей бизнеса.

Современное состояние социально-трудовых отношений в России раскрыл, выступая на форуме, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов. Он подчеркнул, что в последние годы экономический рост — близок к нулю. С 2012 года ВВП вырос на 0,4%, а промышленное производство – на 0,6%. Все это не может не сказаться на реальных доходах работников, которые не растут уже несколько лет.

5 декабря на площадке форума обсуждались вопросы организационного укрепления профсоюзов и перспективы развития профсоюзных молодежных структур. Объясняя причины падения профсоюзного членства, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь сказал, что за этой проблемой стоят не только снижение объема производства в стране и уменьшение численности работающих на крупных промышленных предприятиях, но и противодействие работодателями созданию профсоюзных организаций. В то же время сокращение профсоюзного членства связано с недостаточной эффективностью профорганизаций по защите людей на рабочем месте и отсутствием у работников необходимой информации о профсоюзах. «Чтобы профсоюз был работоспособен, он должен насчитывать не меньше 400 тыс. членов профсоюза. Если меньше, то он не может выполнять свои функции», — резюмировал Давид Кришталь.

7 декабря на закрытии Всероссийского молодежного форума ФНПР «Стратегический резерв 2019: Мотивация» Александр Шершуков пообещал, что постарается добиться того, чтобы наиболее интересные предложения участников были рекомендованы к развитию коллегиальными органами ФНПР, и это будет большим достижением форума. Итогом работы форума станет резолюция с рекомендациями, которая будет внесена на рассмотрение исполкома ФНПР.

Заместитель руководителя департамента организационной работы и развития профсоюзного движения аппарата ФНПР Николай Цывенов отметил:

— В дальнейшем вся профсоюзная молодежь страны сможет подхватить идеи, которые были разработаны здесь.  Что касается оценки эффективности нового формата молодежного профсоюзного форума, то ее должны дать профорганизации, которые направляли своих молодых представителей. Если работа этих организаций улучшится, значит необходимая цель достигнута. Если нет, значит организаторы будут искать новые форматы проведения подобных мероприятий.