Как пишет газета «Солидарность», 2020 год предсказуемо стал годом, когда зарплаты снизились: в большинстве отраслей и по всей России
В январе средний уровень зарплат составлял 46891 рубль, а декабре – 39830 рублей; за 12 месяцев зарплаты снизились на 7061 рубль.
Профессии социальной сферы оказались одними из самых уязвимых – как закономерно происходит в моменты кризисов. Из одиннадцати профессий, которые проанализировала команда job-поисковика Trud.com на предмет изменений в оплате труда, в девяти уровень зарплат упал на 8649 рублей, то есть больше, чем в среднем по всем профессиям и отраслям (рис. 1).
В топ-5 профессий социальной сферы, больше всего потерявших в зарплате, попали логопеды, социальные психологи, библиотекари, врачи и социальные работники. Лидером списка является профессия «логопед»: зарплаты этих специалистов упали на 14542 рубля. Единственным исключением является сфера ЖКХ: в ней в течение 2020 года зарплаты, наоборот, выросли: для управляющего ЖКХ – на 10 000 рублей, для мастера ЖКХ – на 797 рублей.
Если считать уровень зарплат критерием ценности профессии, то он, очевидно, идет вразрез с другим показателем – количеством вакансий в России для соответствующих групп специалистов. Спрос на логопедов в течение года, с января по декабрь, вырос на 245%, на врачей – на 542%, на социальных работников – на 325%.
По прогнозам экспертов, в 2021 году можно ожидать увеличения зарплат до 15% в самых востребованных сферах: медицина, e-commerce, добывающая промышленность, логистика, строительство, недвижимость, IT. Предприятия социальной сферы в контексте повышения зарплат не упоминаются (кроме медиков). Соответственно, для оптимистичных прогнозов пока оснований нет. Изменить вектор может только поддержка социальной сферы и ее сотрудников со стороны государства.