20 краснодарских предприятий пытаются уклониться от трудоустройства инвалидов по квоте

В Краснодаре состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В ходе заседания были выявлены проблемы в соблюдении закона Краснодарского края №231 «О квотировании рабочих мест». А именно, определены схемы, которыми пользуются частные предприятия, чтобы максимально снять с себя социальную нагрузку – трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

Руководитель Государственного казенного учреждения Краснодарского края «Центр занятости населения города Краснодара» Игорь Прошунин озвучил основные проблемы, с которыми борется Центр занятости:

«Руководители предприятий выставляют вакансии на квотируемые рабочие места для инвалидов с завышенными требованиями, в рамках которых подобрать узкого специалиста не предоставляется возможным или предлагаемая вакансия  и дробиться на малые ставки, соответственно заработная плата не соответствует усилиям работника. Например, краснодарская дистрибьюторская компания предлагает вакансии для инвалидов – программистов, указывая обязательными требованиями – знание специфических программ или их разработок, электросетевая компания предлагает вакансии на 0,2 ставки уборщика территории на троих человек, — сообщил в ходе заседания Игорь Прошунин. – вторая проблематика – это предоставление рабочих мест для людей с ограниченными возможностями города Краснодара в муниципальных образованиях других районов, а иногда и других городов».

Два данных аспекта ведут к тому, что на сегодня, выполнить норму по трудоустройству инвалидов в Краснодаре не предоставляется возможным именно из-за барьеров, которые создают работодатели. На сегодня, из 5170 квотируемых мест в столице региона, занято 4495, а это лишь 87%.

«Согласно собранной информации, 4 предприятия города Краснодара изобретают неудобные вакансии, а 16 предприятий предлагают людям с ограниченными возможностями из города Краснодара отправляться на работу в Белореченский район, Мостовской, Сочи и даже в Ростов-на-Дону. Ясно, что это намеренное уклонение от исполнения закона, — пояснила Лидер Профсоюзов Кубани, депутат Госдумы, член комитета по труду, социальным вопросам и делам ветеранов Светлана Бессараб. — Некоторые лазейки, которыми пользуются работодатели, возможно, убрать только на законодательном уровне, а в остальных случаях придется работать через Гострудинспекцию, Прокуратуру индивидуально с каждым предприятием. Речь идет о компаниях, которые имеют огромные ресурсы в регионе, участвуют и побеждают в аукционах на выполнение контрактов по поставке или оказанию, в том числе социальных услуг, а в итоге, проявляют социальное безразличие, граничащее с цинизмом, в таком важном вопросе, как трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Конечно, необходимо предпринять все усилия, чтобы не допустить впредь подобного уклонения. Если организация зарегистрирована и осуществляет деятельность в нашем крае, здесь работодатель и должен создавать рабочие места, в том числе для инвалидов и по другим квотам, а не «изобретать» новые возможности неисполнения регионального законодательства».

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*