Активисты ОНФ проверили доступность услуг нотариата для инвалидов

По итогам мониторинга доступности для инвалидов услуг нотариальных контор в ОНФ Кубани  состоялся круглый стол

В рамках мониторинга проверено 38 нотариальных контор, расположенных в населенных пунктах Анапы, Белоглинского и Белоренченского районов, Ейска, Краснодара, Крымска, Курганинска, Новокубанска, Сочи, Северского района, Тимашевска. Из 39 только 8 контор оказались доступными для инвалидов. 29 контор не имеют тактильной плитки на подходах к зданию, 23 имеют кнопки вызова персонала, из которых 6 не работают. 11 оснащены пандусами либо расположены так, что пандус не требуются, еще 2 конторы имеют пандусы, не соответствующие требованиям безопасности. У 11 контор не соответствуют дверные проемы действующим правилам. 16 нотариусов из 31 недоступных или частично доступных контор готовы оказывать услуги на улице, остальные предлагают исключительно выезд на дом за дополнительную плату.

Положительно отличились нотариусы г. Курганинск, из 4 проверяемых нотариальных контор, все 4 оказались доступны для инвалидов. Двое нотариусов г. Новокубанска игнорируют размер платы за оказание нотариусами Краснодарского края услуг правового и технического характера на 2019 год, утвержденный протоколом № 2 от 07 декабря 2018 года решением Общего собрания членов Нотариальной палаты Краснодарского края, и в отличие от своих коллег вместо 1000 рублей за удостоверение доверенности на получение пенсии и социальных выплат, связанных с инвалидностью берут 1640 рублей, их коллеги из. ст. Северской 1840 рублей, наиболее алчным оказался нотариус ст. Елизаветинской со стоимостью 2140 рублей. Наиболее доступны по времени приема оказались нотариусы Краснодара.

«Проведенный мониторинг был инициирован по обращению маломобильных граждан, проживающих в г. Анапа. Заявители не смогли воспользоваться услугами нотариуса из-за недоступности помещения для инвалидов-колясочников. Нотариальная палата Краснодарского края в ответ на запрос порекомендовала гражданам с ограниченными возможностями «обращаться в нотариальные конторы, в которых оборудован беспрепятственный доступ. Необходимо понимать, что инвалиду, если он не располагает собственным транспортом, для выезда в другой район необходимо нанять низкопольное, специально оборудованное такси. Услуги его стоят недёшево, да и есть такие машины далеко не в каждом населенном пункте. Мы провели собственный мониторинг и его результаты направим в Прокуратуру края, а также в адрес нотариальной палаты. Надеемся, в этот раз будут приняты необходимые решения» — прокомментировала депутат Государственный Думы РФ, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

«Нотариальная палата Краснодарского края прислала нам список нотариальных контор в Анапе, доступных для малоподвижных граждан. В нем оказались три нотариальные конторы, которые мы посетили. Оказалось, что ни одна из них не доступна для инвалидов-колясочников. В одной конторе отсутствовал пандус, во всех трех были высокие дверные пороги, через которые коляска не может проехать. По второму предложенному адресу на ступенях лежал металлический лист с таким углом наклона, что подножки коляски упираются, и нет возможности заехать. При этом нотариусы отказались оказывать услугу на улице, а выезд на дом у них стоит от 2 тыс. рублей», — рассказала Председатель регионального общественного объединения инвалидов «Ковчег» в Анапе Марина Буковец.

По итогам круглого стола активом ОНФ было принято решение обратиться в Нотариальную палату Краснодарского края с просьбой на общем собрании нотариусов прийти к соглашению, если их конторы не являются доступными для маломобильных граждан, то не брать плату за выезд к инвалидам на дом.  Ранее, после депутатского запроса Светланы Бессараб, Правительство РФ согласилось внести банки, нотариальные и адвокатские конторы в список объектов, доступность  которых станет обязательной.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*