Бизнес отреагировал на предложение Путина защитить предпенсионеров

РСПП выступил против уголовной ответственности за увольнение пожилых сотрудников

По словам главы союза Александра Шохина, в зоне риска могут оказаться также 50-летние мужчины и 45-летние женщины

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает против применения уголовной ответственности к работодателям, которые увольняют сотрудников предпенсионного возраста. Эта мера может включить мужчин за 50 и женщин за 45 лет в группу риска при приеме на работу, заявил глава РСПП Александр Шохин.

Президент предложил усилить ответственность работодателей за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста вплоть до уголовной ответственности. Мы должны отдавать отчет, что чрезмерная жесткость этой ответственности чревата негативными последствиями для лиц пенсионного возраста. Чем жестче ответственность, тем больше шансов, что работодатели начнут увольнять лиц, не достигших предпенсионного возраста и 50-летние мужчины и 45-летние женщины могут оказаться в зоне риска, — сказал Шохин.

В случае принятия такой меры вначале должна применяться административная ответственность, считает Шохин.

Глава РСПП напомнил, что в Уголовном Кодексе есть 145-я статья об ответственности должностных лиц за необоснованное увольнение беременных и женщин с детьми до трехлетнего возраста.

За время существования этой статьи ни одного уголовного дела не было. Если мы добавим туда еще лиц предпенсионного возраста, то, скорее всего, речь тоже не пойдет о наказании в виде лишении свободы, — сказал Шохин.

Речь, скорее всего, пойдет о тех же штрафах и обязательных работах. Мы считаем избыточным применять нормы уголовно-процессуальные, когда есть нормы административного права. Уголовные меры длительные, административное реализуется легче и быстрее. Было правильнее не добавлять это в 145-ю статью УК, а сделать дополнительную статью КоАП, — сказал Шохин.

По его словам, даже если уголовная ответственность будет введена, РСПП выступит за то, чтобы привлечение к ней было невозможно без предварительной административной ответственности.

Административное наказание, и не одно, с рецидивами, может стать показанием к переводу административного правонарушения в уголовный процесс. Необоснованность увольнения сначала рассматривается в суде общей юрисдикции, — считает глава бизнес-ассоциации.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*