Бизнес просит смягчить наказание за увольнение предпенсионеров

Представители российского предпринимательского сообщества попросили Государственную думу смягчить санкции за увольнение лиц предпенсионного возраста

Представители российского предпринимательского сообщества попросили Государственную думу смягчить санкции за увольнение лиц предпенсионного возраста. На рассмотрение нижней палаты парламента предложены уточнения соответствующей нормы Уголовного кодекса.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что прежде, чем возбуждать уголовное дело, нужно привлечь к административной ответственности по КоАП (Кодексу об административных правонарушениях). Он добавил, что  только тех, кто уже подвергался административной ответственности, можно как неких «рецидивистов» привлекать к уголовной ответственности.

Он также высказал мнение, что основанием для привлечения к ответственности должно быть решение суда общей юрисдикции о том, что нарушены трудовые права лица предпенсионного возраста.

Глава РСПП считает, что именно это должно быть основанием для следственных органов приходить к такому работодателю и должностному лицу.

В конце сентября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о введении уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Указанные деяния будут караться штрафом на сумму до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного на период до 18 месяцев. Кроме того, предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов.

В пояснительной записке к документу говорится, что он направлен на достижение целевых показателей Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, в том числе ее сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости.

Под предпенсионным возрастом понимается период до пяти лет перед выходом на пенсию.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*