Более 100 млн женщин в мире могут остаться без работы

В результате развития цифровой экономики и автоматизации 107 млн женщин в мире могут потерять работу, пришли к выводу авторы доклада McKinsey Global Institute (MGI)

Авторы исследования изучили рынок труда 10 стран, включая США, Великобританию, Францию, Китай. Женщины составляют 72% рабочей силы в сфере административных функций, делопроизводства и обслуживания, 70% – в здравоохранении и социальном обеспечении. На производстве же их только 30%.

Именно области, в которых в основном работают женщины, будут полностью или частично автоматизированы в ближайшие 10 лет лет, в итоге занятость женщин уменьшится на 20%.

К 2030 году благодаря новым технологиям в мире для них дополнительно появится 171 млн рабочих мест. По данным MGI, занятость среди женщин будет расти даже быстрее, чем среди мужчин, – прежде всего из-за быстро развивающегося сектора здравоохранения, в котором доминируют женщины. Но получить новые рабочие места можно будет только после переобучения: от 40 млн до 160 млн женщин должны будут повысить свою квалификацию. Те, кто не сможет переобучиться и овладеть новыми технологиями, столкнутся с падением доходов и ростом гендерного неравенства на работе, делают выводы эксперты.

Разрыв в оплате за труд равной ценности составляет в мире в среднем 27 процентов в пользу мужчин. В России — 15 процентов. Об этом рассказала в интервью «РГ» заместитель генерального директора Международной организации труда по вопросам политики Дебора Гринфилд.

Самый большой разрыв зафиксирован в Пакистане — более 35 процентов. Самый маленький — в Скандинавии: менее 10 процентов.

Есть мнение, что в среднем мужчины зарабатывают больше женщин, потому что чаще заняты тяжелыми и опасными видами работ, которые более высоко оплачиваются. Так ли это? Отвечая на данный вопрос, Дебора Гринфилд отметила, что это может быть одним из факторов, но нельзя запрещать женщинам работать, например, в строительстве.

Гринфилд также отметила, что есть отрасли, где работают преимущественно женщины, и там оплата ниже по сравнению с отраслями, где преобладают мужчины.

При этом, когда женщины оказываются в условно «мужских» отраслях, оплата их труда ниже, чем у работающих там же мужчин. И напротив, когда мужчины приходят на «женскую территорию», оплата их труда возрастает по сравнению с женщинами.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*