фото: Митя Алешковский / ТАСС

Число безработных в России медленно, но верно снижается, заверил депутатов министр труда

Сегодня на бирже труда стоят 2,1 миллиона россиян (в августе прошлого года — 3,7 миллиона)

О государственных программах содействия занятости министр труда и соцзащиты Антон Котяков рассказал 10 марта на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в рамках подготовки к ежегодному отчёту Правительства в палате. Заодно глава Минтруда дал советы, как найти работу в условиях продолжающейся непростой ситуации на рынке труда, связанной с коронавирусом, а также с роботизацией и цифровизацией.

По его словам, в ближайших планах — возврат к показателям 2019 года. Для этого министерство проводит мониторинг приёмов на работу и увольнений, разрабатывает новые инструменты поддержки рынка труда.

Благодаря правительственным мерам поддержки бизнеса и работодателей пиковое значение уровня безработицы не превышало 6,4 процента от всего дееспособного населения. Для сравнения, в европейских странах этот показатель доходил до 13-14 процентов.

В Минтруде составили портрет среднестатистического безработного россиянина: у 60 процентов зарегистрированных на бирже труда нет ни высшего, ни профессионального среднего образования. Чтобы такой человек стал конкурентоспособным в условиях, когда более квалифицированные кадры вытесняют роботы, а цифровые навыки требуются даже на низших должностях, ему нужно серьёзно готовиться, считает министр труда.

Для того чтобы очередь из желающих трудоустроиться уменьшалась, Минтруд готовит постановление о субсидировании найма безработных граждан и это будет по одному МРОТ за человека с биржи. Если работодатель принял в коллектив и адаптировал такого соискателя, то через семь месяцев после его трудоустройства он получит компенсацию в размере трёх МРОТ.

Большие надежды в Минтруде возлагают и на новые формы занятости, закреплённые в Трудовом кодексе. Удалённая работа, уверены в министерстве, поможет лишиться статуса безработных в первую очередь маломобильным гражданам и жителям глубинки.

Но все эти меры, по мнению министра, малоэффективны, если соискатель неадекватно оценивает ситуацию на рынке труда. Чтобы найти работу, её нужно искать, напомнил министр труда. Котяков пояснил ситуацию, когда соотечественники годами стоят на бирже труда. По его мнению, есть люди, которые формируют в своём сознании слишком высокую планку по зарплате, зачастую отказываются от предложенных вакансий, либо считают, что это не соответствует их ожиданиям.

Антон Котяков также отметил, что около 33 процентов безработных в России — молодые люди в возрасте до 29 лет. У этой категории, по словам министра, запрос на фриланс, дистанционный формат и свободный график.

Он сказал, что это в принципе соответствует существующим тенденциям рынка труда, но креативные индустрии развиваются сегодня не такими высокими темпами, как этого хочет молодёжь. Пока в перечне профессий нет такой специальности, как тиктокер шестого разряда, в Минтруде советуют молодым соискателям присмотреться к другим наиболее подходящим для них предложениям.

В правительстве рассчитывают, что в 2021 году курсы переподготовки пройдут около 200 тысяч оставшихся в пандемию без работы россиян. По данным Котякова, региональные программы содействия занятости приняты во всех регионах страны, а их общая стоимость составляет 21 миллиард рублей.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*