Число легальных самозанятых россиян превысило 100 тысяч

По данным Минфина, более 107 тысяч предприимчивых граждан зарегистрировались в приложении «Мой налог» в четырёх пилотных регионах

Часть из них — бывшие индивидуальные предприниматели, посчитавшие новую систему более экономной и выгодной.

В Правительстве признают практику регистрации самозанятых успешной и планируют распространить её на другие регионы России.

В Минфине также подчеркнули, что считают эксперимент успешным и сейчас прорабатывают предложения о расширении перечня регионов — участников эксперимента по введению льготного налогового режима НПД.

Механизм «вывода самозанятых из тени» заключается в том, чтобы взыскивать налоговые отчисления с помощью специального мобильного приложения «Мой налог», в котором можно заплатить налог по ставке 4% за услуги физическим лицам и 6% за услуги организациям. С 1 января 2019 года новая налоговая система заработала в экспериментальном режиме в четырёх регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях, и в Республике Татарстан.

В Минфине подчеркнули, что новый специальный налоговый режим «максимально ориентирован на граждан и создаёт условия для легализации ими своей деятельности и доходов». А в числе главных преимуществ этого налогового режима — максимально низкие налоговые ставки, простота и комфортность регистрации и уплаты налога.

По словам главы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, эффект от принятия закона о самозанятых «превзошёл все ожидания», потому что в отличие от предыдущего закона, который позволял вставать на налоговый учёт лишь трём категориям фрилансеров и не снискал особой популярности у населения, «здесь речь уже идёт о десятках тысяч зарегистрированных граждан».

Наиболее популярными видами деятельностистали пассажирские перевозки, сдача жилья в аренду, репетиторство, реклама и маркетинг, программирование и консультирование.

Уже сейчас по отзывам из регионов ясно, что приобщиться к эксперименту хотят многие. Это и вопрос расширения налоговой базы, и в то же время возможность прогнозировать расходы субъектов на отчисления в ФОМС за неработающих граждан. К примеру, Ульяновская область готова войти в эксперимент хоть сейчас, отметил сенатор от этого региона Сергей Рябухин.

При этом глава комитета добавил, что внесение соответствующих законодательных поправок должно сопровождаться не только географическим расширением эксперимента, но и предусматривать качественные изменения в нём.

По неподтверждённым данным, эксперимент по налогообложению самозанятых граждан могут распространить в первую очередь на регионы с высоким уровнем занятости в неформальном секторе экономики, такие как Дагестан, Крым и Чечня, а также Республика Тува, Забайкалье и территории Крайнего Севера, где также высок показатель неформальной занятости.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*