Число работающих россиян предпенсионного возраста сократилось

С конца прошлого года, по оценке ЦБ, число работающих россиян предпенсионного возраста сократилось более чем на 600 тысяч человек

Отечественный рынок труда теряет самые опытные кадры.

Тому есть объективные причины — в России падает спрос на рабочую силу. Вместе с тем, несмотря на обещания чиновников максимально обеспечить людей, чьи годы близки к пенсионному цензу, гарантированными трудовыми местами, у пожилых работников остается огромный риск быть уволенным в любую минуту.

Число граждан трудоспособного возврата в нашей стране в последние два года варьируется в пределах 75-76 млн человек. Их львиная доля официально трудоустроена — только около 3 млн россиян находятся в активном поиске работы: зарегистрированы на бирже труда или оформлены в качестве самозанятых. Тем не менее, общероссийский штат рабочего населения падает заметными темпами. Из отчета ЦБ следует, что за I квартал этого года количество занятых россиян сократилось примерно на 800 тыс работников. Причем, около 605 тыс потерявших ставку человек находились в возрасте 50-59 лет. Другими словами, чаще всего теряли работу те, кто вплотную подошел к предпенсионному цензу.

Подобную тенденцию можно объяснить естественными и объективными причинами: одни добровольно увольняются с работы, не дожидаясь пенсионных лет, в силу обстоятельств или болезней; другие готовы поступиться пенсией, поскольку уже заработали деньги на старость и могут подождать с получением государственных субсидий; третьи предпочитают уйти в «тень», лишь бы сэкономить на налоговых отчислениях.

Существуют более приземленные факторы: кого-то не устраивает заработная плата, рабочий график, отдаленность рабочего места и условия труда, предоставляемые работодателем. Также в целом по России падает спрос на рабочую силу — в I квартале 2019 года, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, количество свободных ставок в нашей стране снизилось на 5,5%. Кроме того, происходит частичная замена национального трудового населения зарубежными кадрами — мигрантами.

Однако, стоит напомнить, что правительство, подняв пенсионный возраст в прошлом году, предоставило гарантии того, что организации, необоснованно избавляющиеся от пожилых работников, могут попасть под санкции. Госдума приняла закон об уголовном наказании за увольнение предпенсионеров.

В результате работодатели стали лояльней относиться к возрастным сотрудникам.

Вместе с тем, как отмечает экс-замминистра труда Павел Кудюкин, в России, особенно, в частном секторе, продолжают относиться к работникам предпенсионного возраста не слишком дружелюбно. По словам эксперта, работодатели предпочитают нанимать сотрудников до 35 лет, т.к. молодежи можно предложить меньший оклад, они менее амбициозны и готовы согласиться на нарушение своих прав со стороны работодателя. Кудюкин отметил, что предпенсионер всегда будет подвергаться возрастной дискриминации. Это связано с тем, что отечественный бизнес, который начал развиваться в 1990-е годы, изначально был ориентирован на молодежь. В России стали появляться новые сферы деятельности, которых раньше не было: фондовые биржи, IT-сектор, рынок недвижимости и страхования. Подавляющее большинство постсоветского населения не обладали знаниями в этих вопросах. Новые специальности в первую очередь осваивала молодежь, а не люди с большим стажем и опытом работы.

Так в Роструде сообщили, что на 1 июня этого года в ведомство и его территориальные органы поступило порядка 1,1 тыс. обращений работников предпенсионного возраста, из которых 168 связаны с вопросами увольнения в связи с достижением этого статуса. В результате исполнения предписаний, выданных инспекторами труда, были восстановлены трудовые почти 1 тыс. обратившихся, рассказали в пресс-службе Роструда. И напомнили, что для защиты прав данной категории граждан во всех территориальных органах службы организованы «горячие линии», где можно получить консультацию, в том числе на тему того, что делать при дискриминации. За пять месяцев на них поступило порядка 1,9 тыс. звонков. Вопросы, с которыми чаще всего обращаются граждане, связаны с порядком проведения сокращения штата работников в организациях и увольнением, в том числе порядком предоставления окончательного расчета.

Сейчас за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу в связи с достижением предпенсионного возраста может последовать штраф до 200 тыс рублей или в размере дохода виновного за 18 месяцев. Как отмечает замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, во Франции аналогичные правонарушения караются штрафом в 225 тыс евро (16,5 млн рублей), а менеджер, который принял решение о дискриминационном увольнении по возрасту, может на три года угодить за решетку.

Позитивные сдвиги для граждан предпенсионного возраста возможны при изменении экономической ситуации. Как отмечается в обзоре ЦБ, в случае увеличения темпов роста в условиях низкой безработицы работодатели будут вынуждены повышать зарплаты для привлечения трудовых ресурсов. Правда, регулятор в этом факте видит риск для инфляции, а рекрутеры, напротив, усматривают потенциал для людей старшего возраста.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*