фото: АГН Москва

Центры общественного наблюдения за выборами появятся в каждом регионе

Они позволят организовать на выборах в этом году ответственное квалифицированное видеонаблюдение, заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова в интервью РИА «Новости»

По её словам, такие центры оборудуют в каждом регионе общественные палаты. Они будут открыты для всех, кто хочет участвовать в видеонаблюдении, подчеркнула глава ЦИК.

Памфилова сказала, что у каждого избирателя в России есть право видеонаблюдения, но есть и обязанность: если он хочет, чтобы от наблюдения был какой-то толк, он должен пройти минимальный какой-то ликбез, понимать, а что же происходит на участке, чтобы объективно и правильно давать оценку и комментировать, если произойдет какое-то нарушение.

Он добавила, что «это будет не просто созерцание лежа на диване, бессмысленное и непродуктивное, а ответственное квалифицированное видеонаблюдение заинтересованных в честности и достоверности проведения голосования экспертов, наблюдателей, избирателей».

Ранее Памфилова сообщила, что на выборах в Госдуму в 2016 году видеонаблюдение охватило 35 процентов избирателей, а в 2021 году охватит 98 процентов. При этом во многих регионах за счёт региональных бюджетов установят дополнительные камеры. Ни одна другая страна не применяет видеонаблюдение в таких масштабах.

Трансляция в Интернете будет доступна избиркомам, партиям и кандидатам. Как заявил зампред ЦИК Николай Булаев, кандидат имеет доступ к ней в том округе, где баллотируется, политическая партия — по всей стране.

Раньше трансляция в Сети была доступна всем желающим. Но не в этом году. В ЦИК объяснили это недостатком финансирования. В одной только Москве трансляция в Интернете с избирательных участков в течение трёх суток обошлась бы почти в миллиард рублей. Обычные люди смогут посмотреть эфир в центрах наблюдения за выборами. Туда же пустят в том числе наблюдателей и журналистов.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*