фото: ALEKSANDR DEMYANCHUK/TASS

Цетробанк зафиксировал серьезный кадровый дефицит

Переток кадров между различными отраслями хозяйства страны, а также серьезный дефицит кадров отмечает Центробанк

В опубликованном на сайте ЦБ докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ» специалисты банка сообщают, что 60% опрошенных в ходе исследования компаний (всего в опросе в августе 2023 года приняли участие 14 889 предприятий) сообщили о нехватке кадров, причем большинство говорят, что не хватает квалифицированных специалистов.

«Солидарность» сообщает, что в попытках удержать квалифицированных сотрудников 75% опрошенных компаний подняли им зарплаты. Однако переток кадров все равно продолжается. Люди уходят на импортозамещающие производства и на предприятия, работающие по госзаказу. Причина проста — там больше платят. В связи с этим идет переток кадров в эти области из торговли, сельского хозяйства, сферы услуг.

С наиболее серьезным дефицитом кадров сталкиваются машиностроение и химическая промышленность, отмечается в докладе ЦБ. Нарастает и диспропорция между требованиями работодателей и уровнем подготовки соискателей. Проще говоря, люди, которые хотят работать на высокооплачиваемой работе, не имеют необходимых навыков. Системной проблемой становится нехватка квалифицированных кадров с качественным средне-специальным и высшим образованием.

Кроме того, в докладе ЦБ отмечается еще один проблемный момент. Для привлечения квалифицированных специалистов работодатели поднимают зарплаты. В свою очередь, дополнительные издержки ведут к удорожанию конечной продукции на полках магазинов, а это способствует росту цен и разгону инфляции. «В условиях нехватки кадров, для удержания и привлечения работников, предприятия активно повышали заработные платы. Повышение зарплат, в свою очередь, привело к усилению инфляционного давления»,— сказано в докладе ЦБ.

Нехватка кадров становится серьезной проблемой для целых направлений, скажем, в сфере услуг. Так, нехватка кадров в московских ресторанах составляет 20-30%. Такого вакуума сотрудников никогда не было, заявил РБК основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» и председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Сергей Миронов.