Данные Росстата обсудили во время «профсоюзного подхода»

24 октября в ходе трансляции прямого эфира газеты «Солидарность» – «Профсоюзный подход», в котором приняли участие зампред ФНПР Александр Шершуков и секретарь ФНПР Олег Соколов, обсудили данные Росстата о реальных располагаемых доходах россиян

Одной из тем в очередном прямом эфире газеты «Солидарность» в рамках проекта «Профсоюзный подход»  стало обсуждение о данных Росстата, которые ведомство представило в октябре. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в III квартале этого года выросли на 3%, но при этом, по итогам II квартала, 49,4% россиян хватает средств только на еду и одежду.

Александр Шершуков отметил, что за счёт того, что включен механизм полуавтоматического повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума, в стране становится меньше нищих, то есть людей, которые выживают на физиологическом уровне. При этом зампредседателя ФНПР добавил, что это не значит, что в стране становится меньше бедных и подчеркнул, что следующая группа населения, которой средств хватает на еду, но не хватает на какие-то дополнительные вещи, она как раз по тем же оценкам не уменьшается. По его словам, определенной проблемой является и то, что вся работа профсоюзных организаций по повышению доходов граждан – «это работа на повышение нижней планки доходов».

– И тут уже вопрос к отраслевым профсоюзам и тарифным соглашениям – а остальные доходы, которые выше планки, как распределяются? Это большая проблема, потому что даже в тех прогрессивных отраслевых соглашениях, которые сейчас подписываются, разговор идет о нижней планке по своим отраслям, а не каким образом внутри этой отрасли перераспределяются доходы, которые по некоторым отраслям достаточно большие, – добавил профлидер.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*