Депутаты Госдумы объединились для выработки мер по поддержке легкой промышленности

В Краснодаре прошла очередная встреча флагманов швейной промышленности Кубани с депутатами Государственной Думы Светланой Бессараб и Владимиром Евлановым

По итогам круглого стола, прошедшего в Госдуме РФ 29 мая, был сформирован пакет предложений с вариантами эффективной поддержки легкой промышленности, который обсудили участники совещания.

По мнению участников «круглого стола» для устойчивого роста и продвижения продукции необходимо снижение НДС на швейную продукцию до 10%, кроме этого начислять налог с продаж продукции, а не по отгрузке, как это делается в настоящее время. Необходимо развивать отечественную сырьевую базу и производство фурнитуры.  Также отечественные производители настаивают на повышении ввозных пошлин на импортируемую готовую швейную продукцию. Кроме этого, спасти швейную промышленность помогут такие меры как, введение временных или постоянных налоговых льгот, проработка механизма, при котором в госзакупках, таких как изготовление школьной формы, могли участвовать преимущественно отечественные производители при наличии собственного швейного оборудования, что помогло бы избавиться от многочисленных «перекупщиков» контрактов.

«Отечественные швейные производители нуждаются в господдержке. Это должны быть системные меры по восстановлению подотрасли: налоговые каникулы, льготное налогообложение, снижение ввозных пошлин на сырьё и фурнитуру, изменения в системе госзакупок, где предпочтения отдавались бы российским производителям. Например, военная форма отшивается исключительно в России и это правильно. А почему мы допускаем, чтобы спецодежда и школьная форма производились за рубежом? На региональном уровне участники круглого стола рассмотрели возможности Фонда поддержки промышленности края, положительно отметили ту огромную работу, которую Фонд уже проделал и предложили рассмотреть возможность включения кредитов на пополнение оборотных средств организаций швейной промышленности в инструменты поддержки. Сегодня предприятия могут кредитоваться под льготный 1% только при закупке оборудования. Но станки — далеко не единственная потребность швейной отрасли. Пополнение оборотных средств — ежегодная проблема, которая сегодня решается только через банки, в общем порядке, под общий процент кредитования. Эти и другие задачи предстоит решить для сохранения подотрасли», — прокомментировала депутат Государственной Думы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*