фото: pixabay.com

Депутаты Госдумы приняли закон об удаленной работе

Депутаты Госдумы на заседании 26 ноября приняли в третьем окончательном чтении закон, уточняющий понятие удаленной работы, которая может быть постоянной, временной (на срок не более шести месяцев) или периодической

По словам председателя ГД Вячеслава Володина, поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе будут способствовать сохранению занятости и развитию рынка труда, сообщает сайт Госдумы.

По инициативе членов межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профсоюзным движением «Солидарность» была создана рабочая группа в Комитете ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, которая занималась подготовкой проекта федерального закона ко второму чтению. В состав рабочей группы, наряду с депутатами, вошли представители сторон социального партнерства: Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей, правительства РФ. Рабочая группа подготовила ряд изменений в Трудовой кодекс РФ, направленных на регулирование дистанционной (удаленной) работы. Была серьезно переработана глава 49.1 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Законопроект наряду с дистанционной работой на постоянной основе предлагает ввести временную дистанционную работу на определенный срок – до 6 месяцев – и временную дистанционную работу, выполняемую работником периодически. Одна из важных новаций проекта федерального закона – исключение возможности устанавливать основания для расторжения трудового договора непосредственно в самом договоре. Теперь трудовой договор с дистанционным работником может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным в Трудовом кодексе РФ.

Также представителям ФНПР удалось добиться того, что труд дистанционных работников будет регулироваться не только трудовым договором, но и соглашениями, коллективными договорами, а также локальными нормативными актами, принятыми с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Стоит отметить, что в случае перевода на дистанционную работу за работником сохраняются все гарантии по оплате труда. Это указывается в законопроекте. Согласно тексту проекта федерального закона, время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время. Работник будет обязан готовить отчеты, отвечать на письма от работодателя и проводить с ним телефонные переговоры исключительно в рабочее время. Законопроект решает проблему обеспечения работника необходимым для выполнения его трудовой функции оборудованием. Обязанность по предоставлению техники, программно-технических средств, средств защиты информации и других средств возлагается на работодателя. При использовании работником собственного оборудования работодатель должен компенсировать соответствующие расходы. Отдельная статья законопроекта регламентирует временный перевод работников на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, не требующих согласия работника. К данным случаям относятся: катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия и другие чрезвычайные ситуации. При этом работодатель должен принять локальный нормативный акт с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В локальном нормативном акте предусматривается указание одной из причин – случаев – перевода работников; списка переводимых работников; срока такого перевода; порядка обеспечения необходимым оборудованием за счет средств работодателя; режима рабочего времени; порядка и способа взаимодействия работников и работодателей и т.д. По окончании срока такого перевода работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором. В случае если перевод на дистанционную работу работодатель обеспечить не может, то он вправе объявить простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой согласно части второй статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Представители ФНПР настаивали на обеспечении работникам оплаты труда за время простоя не по вине сотрудника и работодателя в величине не ниже МРОТ. Однако эта инициатива Федерации не нашла поддержки у правовых служб органов власти. По итогам обсуждения в законопроекте решили прописать, что простой оплачивается в размере не меньше двух третей тарифной ставки или оклада. ФНПР продолжит добиваться внесения изменений в статью 157 Трудового кодекса РФ. Подробнее о предложениях ФНПР относительно законопроекта – читайте в материале «Профсоюзы сокращают дистанцию».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*