фото: Станислав Красильников/ТАСС

Депутаты намерены подготовить новый пакет изменений в Трудовой кодекс о ненормированном рабочем дне

Об этом в интервью «Российской газете» рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев

По словам парламентария, многие работодатели считают, что если они запишут в трудовом договоре, что рабочий день — ненормированный, то они могут привлекать сотрудника к работе, когда захотят — ночью, на праздниках или выходных.

Исаев сказал, что если посмотреть Трудовой кодекс, то там чётко записано, что ненормированный рабочий день — это эпизодическое задействование работника за пределами рабочего времени, а не привлечение его к неурочному труду постоянно.

Он также отметил, что эта тема в настоящее время особенно актуальна, так как миллионы людей из-за коронавируса работают удалённо. Депутат сказал, что работодатели заставляют перерабатывать своих сотрудников и выполнять задания даже в выходные, так как люди всё равно сидят дома. Однако платить за это дополнительно они не хотят.

Исаев напомнил, что с 1 января между сотрудником на удалёнке и его работодателями должен быть установлен график взаимодействия. Если работодатель выходит за его рамки, то это уже будет считаться сверхурочной работой — по закону полагается оплачивать это в повышенном размере.

Он сказал, что во время работы над поправками, касающимися удалённой формы занятости,  была отмечена возможность обойти большинство ограничений через ненормированный рабочий день и срочные трудовые договоры. Исаев добавил, что эти пробелы нужно ликвидировать, чтобы работодатели не могли уменьшать заработную плату, не держали людей постоянно в неопределённом состоянии, заключая с ними договоры на непродолжительное время.

Исаев заявил, что в первую очередь нововведения будут направлены на введение дополнительных компенсаций для сотрудников, которые работают ненормированно. В частности, могут предоставляться дополнительные дни оплачиваемого отпуска.

Ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин подписал закон о дистанционной работе. Согласно документу, работники на удалёнке получат право на личное время, за нарушение которого им заплатят сверхурочные. Также перевод работника на удалённую работу не сможет быть основанием для снижения заработной платы.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*