Депутаты ЗСК утвердили главный финансовый документ Кубани

Объем консолидированного бюджета Кубани в 2020 году превысит 350 млрд рублей

На заключительной в этом году сессии ЗСК, которая прошла под председательством Юрия Бурлачко, утвержден главный финансовый документ Кубани. В мероприятии приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев, прокурор региона Сергей Табельский.

Объем консолидированного бюджета превысит 350 млрд рублей. По словам губернатора, основные расходы пойдут на развитие социальной сферы. Финансирование по сравнению с прошлым и позапрошлым годами увеличат практически по всем направлениям.

Вениамин Кондратьев сказал, что на меры социальной поддержки в 2018 году было направлено 33,3 млрд рублей, 2019 году – 38,8 млрд. В следующем будет направлено почти 44 млрд. На строительство школ и детских садов в 2018 году выделено 6,4 млрд, в 2020 – 10,2 млрд. По словам губернатора, это ощутимая динамика.

Глава региона отметил, что важно усиливать поддержку и реального сектора экономики. Бюджетные инвестиции в это направление возвращаются новыми рабочими местами и налоговыми поступлениями. В следующем году поддержка реального сектора экономики Кубани составит около 12 млрд рублей

Так, объем регионального фонда развития промышленности в 2018 году составлял 500 млн рублей, в 2019 – 1,5 млрд, а в следующем достигнет 2 млрд рублей.

На поддержку АПК год назад выделялось 7,7 млрд рублей, в 2020 году эта цифра достигнет 8,3 млрд. Из них на развитие животноводства пойдет 1,7 млрд рублей, садоводства – 716 млн рублей. Также из бюджета выделены средства на развитие малого и среднего предпринимательства, курортной отрасли.

Губернатор также отметил, что в этом году были разработаны и приняты важные законы, направленные на решение давних проблем жителей края и в целом развитие Кубани. При содействии прокурора края создан региональный Фонд поддержки дольщиков, уже предусмотрено более 4 млрд рублей на достройку домов. Ограничена застройка побережья в 500 – метровой зоне и высотность зданий. Принят закон о поддержке органического земледелия – для аграриев это возможность нарастить объемы производства экологически чистой продукции, выйти на международный рынок.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что в следующем году работа по совершенствованию нормативной базы будет продолжена.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*