Депутаты Госдумы требуют ускорить решения по пенсионным накоплениям

7 июня в Государственной думе, в ходе очередного пленарного заседания, был принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

Согласно внесенным поправкам, доходы фонда в 2018 году составят 8,266 трлн рублей, что на 66,8 млрд рублей меньше запланированного уровня. Расходы — 8,532 трлн рублей, что на 92,1 млрд рублей выше заложенного в бюджет 2018 года уровня. Дефицит бюджета ПФР составит 265,5 млрд рублей (ранее прогнозный уровень составлял 106,6 млрд рублей). На 61,3 млрд рублей планируется сократить трансферт из федерального бюджета в бюджет ПФР на выплату обязательного пенсионного страхования. «Снижение трансферта будет компенсировано за счет использования остатков средств, образовавшихся в бюджете Фонда по состоянию на 1 января 2018 года, в результате не полного их использования в 2017 году», — говорится в документах к законопроекту. Также на 4,2 млрд рублей планируется сократить межбюджетные трансферты на государственное пенсионное обеспечение и на 2,8 млрд рублей трансферты на единые денежные выплаты (герои СССР, ветераны ВОВ, инвалиды).

По представлению данного проекта выступил председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. Депутаты Госдумы обрушились на представителя ПФР с назревшими вопросами.

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, лидер Профсоюзов Кубани Светлана Бессараб обратилась к представителю Пенсионного фонда с вопросом о внесении изменений в систему пенсионных накоплений:

«В качестве одного из вариантов улучшения пенсионного обеспечения обсуждается переход к новой системе пенсионных накоплений: вместо накопительной части пенсии,  действующей в рамках обязательного пенсионного страхования и на сегодня замороженной, предлагается ввести индивидуальный пенсионный капитал. По данным, которые Минфин озвучил в конце марта, это позволит увеличить размер пенсии на 10-20 % процентных пунктов от заработной платы и придать дополнительный инвестиционный ресурс экономике в размере 1,5 % ВВП. Участвует ли ПФР в работе над проектом и когда Правительство готово внести данный законопроект на рассмотрение Государственной Думы?» — обратилась с вопросом парламентарий.

В ответе Антон Дроздов заверил, что ПФР активно участвует в обсуждении новых механизмов, предлагаемых Центробанком и Минфином, поддерживает предложения  финансового блока и надеется, что работа скоро будет завершена. Таким образом, срок рассмотрения новелл в формировании пенсионных накоплений так и остался неопределенным. Однако, председатель правления ПФР добавил, что готов к совместной работе при разработке и рассмотрении инициатив с депутатским корпусом.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*