Депутаты Госдумы выступили против принудительного труда

Госдума приняла во втором чтении законопроект о ратификации Протокола к конвенции МОТ о запрете принудительного труда

Конвенция Международной организации труда относительно принудительного или обязательного труда была принята на 14-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 28 июня 1930 г. в г. Женеве, ратифицирована СССР 4 июня 1956 г. и определяет общепризнанное в мировом сообществе требование о недопущении принудительного и обязательного труда, меры по обеспечению формирования достойной позиции работника в рамках трудовых отношений.

По состоянию на 1 февраля 2018 года Конвенцию ратифицировали 178 из 187 стран-членов МОТ, и она по праву классифицируется как фундаментальная в сфере трудовых отношений.

Ввиду того, что с момента принятия Конвенции прошло уже более 80 лет и многие ее положения устарели, в т.ч. в отношении допустимости применения принудительного и обязательного труда для общественных целей, Международной организацией труда на 103 сессии 11 июня 2014 года принят Протокол о внесении изменений в текст Конвенции.   Протокол приводит положения Конвенции в соответствие с современной терминологией, учитывает принятые документы МОТ и по своей юридической силе является актом международного права аналогичным Конвенции.

«Законопроект о ратификации Протокола Конвенции был поддержан всеми сторонами социального партнёрства Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.  – комментирует лидер кубанских профсоюзов, депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб, — Положения протокола в Российской Федерации соблюдаются в полной мере и российское законодательство соответствует его требованиям. Но появляются новые вызовы и проблема принудительного труда, особенно в частном секторе, местном бизнесе, до сих пор существует. Ратификация Протокола укрепит нашу законодательную базу, устанавливая новые обязательства по предотвращению принудительного труда, станет ещё одним эффективным средством правовой защиты работников и  возможностью применения санкций в отношении работодателей использующих принудительный или обязательный труд, под которым в том числе подразумевается и работа с нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере».

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*