Депутаты предлагают повысить МРОТ до 40% средней зарплаты

Секретарь ФНПР Александр Шершуков прокомментировал предложение  автора разрабатываемого законопроекта, члена комитета Госдумы по социальной политике, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин

Госдуме предложат поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня 40% от средней заработной платы по стране. Соответствующий законопроект разрабатывает член комитета Госдумы по социальной политике, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин.

Как поясняет сам Шеин, такое соотношение средней и минимальной зарплаты прописано в рекомендациях Международной организации труда и Международного валютного фонда. Депутат планирует внести документ на рассмотрение нижней палаты парламента в июле.

«Солидарность» обратилась за комментарием к представителю другого профсоюзного центра, секретарю Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александру Шершукову. Он пояснил, что ФНПР также собирается бороться за дальнейшее повышение уровня минимальной зарплаты, но другим способом.

В ФНПР исходят из концептуально других оснований для увеличения нижней планки зарплат. В частности, считают, что необходимо переходить от расчета нижней планки по МРОТ к расчету по минимальному потребительскому бюджету. То есть, дальнейшие действия ФНПР планирует предпринимать для обеспечения полноценных потребностей человека, поскольку потребительский бюджет включает стоимость набора продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, которые удовлетворяют основные физиологические и социально-культурные потребности человека. Как ранее заявляли в ФНПР, минимальный потребительский бюджет в стране за последние четыре года вырос с 25 тыс. до 36 тыс. рублей на человека.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков сомневается, что законопроект, представленный Олегом Шеином, будет принят депутатами Госдумы:

— Я думаю, что шансы у этого законопроекта не очень велики, потому что предыдущее повышение МРОТ (с 1 мая до прожиточного минимума – прим. Ю.Р.) было реализовано в результате совокупных усилий ФНПР, которые были поддержаны президентом РФ. До того аргументация со стороны Госдумы и правительства была однозначна, что денег на это, якобы, в бюджете нет.

Подробнее о том, как профсоюзы добивались повышения МРОТ и доведения его до уровня прожиточного минимума в стране, читайте в статье «Все о МРОТ».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*