На девятой сессии ЗСК депутаты приняли постановление «О практике организации работы по обеспечению занятости населения, снижения неформальной занятости, полноты уплаты налогов и взносов в области трудовых отношений в муниципальных образованиях Краснодарского края».
В начале апреля в ЗСК состоялась конференция, на которой рассматривались состояние рынка труда в регионе, перспективы вывода экономики из тени, увеличение собираемости налогов. Большая работа по выявлению неформальной занятости прошла и в муниципальных образованиях. Проблема усилена тем, что краевой бюджет недополучает порядка 29 млрд рублей НДФЛ и при этом свыше 8 млрд рублей ежегодно перечисляет в ФОМС за трудоспособное, но официально нигде неработающее население.
«Вопрос сложный, – отметил Юрий Бурлачко. – Край ежегодно притягивает к себе от 30 до 60 тысяч людей, которые очень хотят жить на Кубани. Приезжают, а уже тут узнают, что на квалифицированную работу рассчитывать не могут. По статистике у нас вроде бы все нормально, но мы знаем, что статистика – это только вершина айсберга, потому что, те, кто обратились в службу занятости, это только часть безработных или людей с неполным рабочим днем. Поэтому наша задача расширять рынок труда: привлекать инвестиции для создания новых рабочих мест. Это одна сторона проблемы», – прокомментировал документ Юрий Бурлачко.
Второй проблемой председатель ЗСК назвал серый рынок труда, зарплату в конверте. Сегодня НДФЛ – один из основных доходных источников краевого и местного бюджетов. А это значит, что от бюджета зависит реализация многих проектов и программ. К тому людей, которые трудятся по серым схемам, при выходе на пенсию ждет её минимальной размер. Это проблема сегодняшнего, завтрашнего и послезавтрашнего дня.