фото: ysia.ru

Для пострадавших предприятий предложили ввести новые меры поддержки занятости

Для предприятий, которые не смогли восстановиться после кризиса из-за пандемии, стоит ввести новые меры поддержки занятости, в частности, выплачивать до 80 процентов объёма зарплаты сотрудникам за счёт бюджета

Об этом заявил уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, сообщает ТАСС.

В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург бизнес-омбудсмен предложил заново ввести программу ФОТ 2.0, которая предполагает кредитование пострадавших от пандемии предприятий под два процента, при этом задолженность может быть компенсирована за счёт бюджета, если сохраняется не менее 90% работников. По его мнению, она была намного более выгодней, чем запущенная позднее программа ФОТ 3.0 (кредитование под три процента годовых).

Титов сказал, что  можно возобновить субсидии на заработную плату, но самый оптимальный вариант — сделать как в Европе: чтобы государство взяло на себя оплату труда — до 80 процентов от общего объёма зарплаты выплачивать за счёт бюджета.

Для пострадавших в пандемию предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций в прошлом году работала кредитная программа с льготной ставкой два процента годовых, в рамках которой банки в 2020 году выдали свыше 400 миллиардов рублей на зарплаты 5,4 миллиона работникам. По условиям программы, кредиты вместе с процентами были списаны за счёт бюджета при условии сохранения заёмщиками к 1 апреля 2021 года 90 процентов работников.

В марте 2021 года ФОТ 2.0 сменила программа кредитования ФОТ 3.0, по которой кредиты выдаются не до конца восстановившимся отраслям под три процента.

В апреле сообщалось, что Правительство собирается пересмотреть программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе снизить суммы максимальных займов и сократить сроки финансирования на пополнение оборотных средств.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*