Доходы россиян продолжают падение

Реальные располагаемые доходы населения страны за первое полугодие 2019 года упали на 1,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Росстат

В 2018 году за январь – июнь доходы россиян выросли на 1,3%.

Второй квартал текущего года показал сокращение реальных доходов на 0,2% (в годовом значении). А в первом квартале доходы снизились на 2,5% к январю-марту 2018 года, ранее служба говорила о снижении доходов на 2,3% за указанный период.

Стоит отметить: падение реальных доходов (то есть с учётом отданных государству и банкам платежей плюс поправка на инфляцию) носит тревожный характер, поскольку продолжается с 2014 года. Тогда они упали на 0,7%, в 2015-м – на 3,2%, в 2016-м – на 5,8%, в 2017-м – на 1,7%. По новой методике расчётов доходы за 2018 год ничтожно подросли на 0,1%, однако старая методика показывала их падение на 0,2%. Подход Росстата к расчётам поменялся с марта текущего года. Теперь данные по доходам служба публикует не ежемесячно, а ежеквартально. Кроме того, в замерах учитывают в большей мере долю зарплат в доходах, в меньшей — долю доходов от бизнеса и собственности, а доля ненаблюдаемых доходов должна снизиться почти

При этом, отмечает Росстат, средняя зарплата в июне 2019-го выросла на 7,1% (в год) до 49,8 тысяч рублей, а за первое полугодие – на 7%. Реальные зарплаты увеличились за июнь на 2,3% (в год) и на 1,8% (за первые полгода).

Негативную тенденцию с падением доходов служба объясняет ростом инфляции на потребительском рынке и повышением платежей (не только в пользу государства, но и по кредитам). В первые 4 месяца года цены выросли в среднем на 5,16%, во втором квартале – на 4,9%. За 2018 год россияне заплатили государству и банкам больше, чем в 2014-м: 12,2% против 10,2%.

По мнению главного аналитика Альфа-Банка Натальи Орловой, доходы падают по объективным причинам: замедление экономического роста и отсутствие развития спроса на рабочую силу.  Кошелькам вредят повышение налогов, слабый рост ВВП и отсутствие структурных реформ.

Рост экономики напрямую связан с частным делом, признавали и в Центробанке. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала: проблемы роста экономики коренятся не во внешней конъюнктуре, а во внутренней.

Многие специалисты сходятся на том, что экономике (а значит и доходам) вредит отсутствие структурных реформ. Так, экономист Никита Масленников неоднократно указывал на до сих пор не получивший развитие закон о инвестиционной деятельности. Бизнесу нужны чёткие правила игры, чтобы предприниматели понимали как и куда они вкладывают деньги, отмечал эксперт.

В июле глава Счетной палаты Алексей Кудрин усомнился в прогнозе Минэкономразвития о росте реальных доходов в текущем году. Минэк прогнозирует рост реальных доходов в среднем на 1,8% за период с 2019 по 2022 год.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*