фото: web.archive.org

Экспертный совет Госдумы проголосовал за свободу дельфинов

Был рассмотрен проект закона, предусматривающий введение запрета на добычу морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, а также в целях организации зрелищно-развлекательных мероприятий в зоопарках, океанариумах, музеях, цирках и других организациях культуры

В Государственной Думе РФ состоялось заседание экспертно-консультативного совета фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по совершенствованию законодательства в области культуры, межнациональных и межрелигиозных отношений, на котором в том числе рассматривался законопроект, предусматривающий поправки в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Законодательная инициатива была разработана и направлена депутатом Госдумы от Краснодарского края Светланой Бессараб.

Проект закона предусматривает введение запрета на добычу морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, а также в целях организации зрелищно-развлекательных мероприятий в зоопарках, океанариумах, музеях, цирках и других организациях культуры. Вылов будет возможен исключительно в научных целях. Экспертно-консультативный совет одобрил законодательную инициативу Светланы Бессараб и рекомендовал законопроект к внесению в Государственную Думу при условии его доработки.

«В мире запрет на стационарные и передвижные дельфинарии действует уже на территории 17 государств. Мы не запрещаем деятельность таких организаций, но с учетом запрета на отлов животных, постепенно это должно привести к их закрытию. Наша инициатива защитит морских млекопитающих от браконьерского вылова и использования в дальнейшем для развлечения публики и наживы. Что не менее важно, по результатам взаимодействия с   Росприроднадзором, нам предоставлена информация о начале разработки программы реадаптация морских краснокнижных животных, удерживаемых сегодня в неволе. К сожалению, на сегодня такая программа отсутствует, что не позволит одномоментно принять решение о выпуске животных на свободу. Так, в дельфинарии на Черноморском побережье Кубани уже более трёх лет закрыты две черноморских афалины, изъятых у браконьеров и переданных на «ответственное хранение», а фактически, в работу дельфинарию. Совместно с моими коллегами — депутатами Госдумы, с профильными министерствами и ведомствами, представителями общественных организаций экологов и зоозащитников, научным сообществом, в самое ближайшее время, мы доработаем проект закона для его принятия. И огромное спасибо всем зоозащитникам, поддержавшими законопроект на этапе его оценки, нам ещё потребуется ваша поддержка», — прокомментировала член регионального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*