фото: in-news.ru

Эксперты предложили массовые увольнения ради роста производительности труда

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования пришли к выводу, что для выполнения задач правительства по увеличению ВВП на 3-3,5%, производительность труда в стране должна ежегодно увеличиваться на 4-4,5%

Речь идет, в первую очередь, об обрабатывающих отраслях.

Руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов отмечает, что в ядре экономики — в нерентных отраслях и вне бюджетного сектора — производительность должна расти на 5–6% в год с выходом на среднеевропейский уровень.

Этого можно достичь только за счет массового сокращения занятости, поскольку задачи по росту производительности труда и сохранению рабочих мест противоречат друг другу.

Белоусов указывает, что из-за искусственного — и обусловленного понятными социальными причинами — сдерживания высвобождения занятых в России производительность труда в два — два с половиной раза отстает от уровня наиболее развитых и в полтора — от уровня менее развитых стран.

Пытаясь найти компромисс между низкой безработицей и повышением темпов роста, правительство делает ставку на развитие информационных технологий.  Но экономист предупреждает, что влияние этого сектора на экономический рост в перспективный период невелико — всего 9% от прироста экономики.

Вместе с массовыми увольнениями необходима программа по переобучению кадров, считает эксперт.

Белоусов говорит, что нужен отдельный комплекс мероприятий по профессиональному переобучению, в том числе дистанционному, но, к сожалению, такого нацпроекта сейчас нет. По мнению эксперта, одновременно необходим территориальный маневр рабочей силы, т. е. масштабное жилищное строительство под переезд и целенаправленное формирование новых центров развития.

Правда, не все эксперты придерживаются мнения, что производительность труда повысят увольнения. И указывают на другие проблемы, из-за которых частные компании не модернизируют производства.

Директор Института экономики роста им. Столыпина Анастасия Алехнович рассказала, что многие предприятия отказываются списывать затраты на НИОКР, так как сталкиваются с дополнительными проверками и проблемами при налоговом администрировании, поскольку налоговики не доверяют таким компаниям. Она пояснила, что если частная компания показывает свои затраты как НИОКР или пытается предъявить их к зачету с коэффициентом 1,5 — это считается способом ухода от налогов и потому является поводом для проведения проверок.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*