Эксперты обсудили повышение пенсионного возраста

19  июля в Москве на дискуссионной площадке Академии труда и социальных отношений состоялся круглый стол «О повышении пенсионного возраста в России и возникающих проблемах»

Среди участников мероприятия, выступивших в качестве экспертов по вопросу пенсионной реформы, присутствовали зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь, ректор АТиСО Нина Кузьмина, секретарь ФНПР Игорь Шанин, доктор экономических наук Александр Сафонов и другие.

В ходе докладов и выступлений эксперты отметили, что внесенный правительством в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста был  подготовлен без учета и анализа научно-обоснованных экономических, демографических, социальных и правовых последствий реформы. Участники круглого стола обратили внимание на множество рисков, возникающих в случае принятия этого законопроекта в том виде, в котором он был направлен на рассмотрение депутатов. Свои отрицательные заключения выступающие подкрепили научной аргументацией, выразив сомнение, что предложенная правительством  мера позволит обеспечить финансовую устойчивость пенсионной системы и достойный уровень жизни российских граждан в долгосрочной перспективе.

В числе прочих вызовов, которые ставит представленный законопроект, эксперты обратили внимание на дискриминацию работников старшего возраста при приеме на работу и при сокращениях, рост безработицы среди молодежи при отсутствии рабочих мест и др. Также было отмечено, что в условиях отсутствия достойного пособия по безработице повышение пенсионного возраста грозит обнищанием населения. Вероятный рост числа досрочного оформления пенсий в связи с невозможностью найти работу, а также пенсий по инвалидности приведет к тому, что финансовая нагрузка на социальную сферу не ослабнет.

Участники проведенного обсуждения подчеркнули, что сегодня в России отсутствуют необходимые социально-экономические условия для подобного изменения пенсионной системы. Вопрос о повышении пенсионного возраста, полагают эксперты, может рассматриваться только тогда, когда будет осуществлен комплекс мер по устранению сопутствующих проблем.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*