ФНПР отказывается поддерживать идею повышения пенсионного возраста

25 июня Председатель ФНПР М.В. Шмаков заявил об этом во время пресс-конференции в Москве на площадке информационного агентства «Интерфакс»

Повышение пенсионного возраста стало темой пресс-конференции председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, прошедшей сегодня, 25 мая на площадке информационного агентства «Интерфакс».

Шмаков обозначил перед журналистами многочисленных изданий и телекомпаний позицию профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по законопроекту относительно пенсионной реформы, который внесло правительство РФ на рассмотрение в Государственную думу. Позиция однозначная: законопроект профсоюзы не поддерживают, поскольку он предполагает повышение пенсионного возраста без решения других проблем социальной сферы страны.

Прежде всего, речь идет о повышении зарплат россиян, о создании высокотехнологичных рабочих мест и обеспечении занятости, как пожилых граждан, так и молодежи, о пересмотре методики определения прожиточного минимума, о выведении накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования и переводе его в добровольный формат.

Среди предложений ФНПР: изменение ситуации на рынке труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, сокращение доли живого труда, обеспечение гибкой занятости по возрасту, создание систем перманентной подготовки кадров.

«И в рамках этой программы необходимо предусмотреть рабочие места, адаптированные для высоковозрастных категорий работников, а также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений, то есть тех, кто получил высшее и среднее профессиональное образование», — сказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Кроме того, по словам М. Шмакова, должна быть пересмотрена политика оплаты труда для повышения зарплаты, особенно в категориях средней и высшей средней, а также ратифицирована в полном объеме Конвенция Международной организации труда № 102 (о минимальных нормах социального обеспечения).

Также необходимо провести кодификацию действующих нормативно-правовых актов в области пенсионного обеспечения и законодательно утвердить Пенсионный кодекс Российской Федерации, добавил глава ФНПР.

«Потому что сегодня это разбросано по множеству законов, и сводной такой таблицы не существует, поэтому легко манипулировать общественным мнением. И самое главное, сама пенсионная система тоже путается во всех этих законодательных моментах», — пояснил М. Шмаков.

По его словам, необходимо пересмотреть методику определения прожиточного минимума с целью его оптимизации и возможности использования как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения. «Потому что сегодняшняя методика определения прожиточного минимума, как известно, была разработана еще в 50-х годах прошлого столетия, модернизирована в 1992 году и принята на восемь месяцев для преодоления экономического спада, но действует до сих пор с минимальными поправками», — напомнил М. Шмаков.

Вместе с тем необходимо, по мнению профсоюзов, провести реформирование системы обязательного пенсионного страхования, предусматривающее создание пенсионных подсистем для страхования различных категорий работников с учетом характера оплаты их труда, прекращение практики льгот по оплате страховых взносов, а также унификацию порядка назначения и получения пенсии. «Для всех категорий наемных работников, включая государственных служащих, депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации», — отметил М. Шмаков.

Также ФНПР предлагает оптимизировать страховой тариф на пенсионное страхование путем приведения его величины в соответствие с обязательствами перед застрахованными лицами. Еще одним необходимым элементом преобразования пенсионного законодательства является подготовка для него экономического обоснования, подтверждающего реальное и качественное увеличение пенсий.

Очень важным, по мнению ФНПР, является соединение вопросов предоставления качественной медицинской помощи и продления активной трудовой жизни высоковозрастной категории работников.

Эти и другие профсоюзные предложения по «пенсионному» законопроекту ФНПР на прошлой неделе направила в правительство РФ.

«Указанные проблемы и моменты должны быть оформлены соответствующими законопроектами, и только по результатам их рассмотрения и подсчета мы можем возвратиться или нужно будет возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста.  Без решения этих задач поднимать вопрос о повышении возраста выхода граждан на пенсию нельзя», — подчеркнул лидер ФНПР.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков в ходе пресс-конференции также отметил, что финансовое положение Пенсионного фонда РФ стабильно и позволяет обеспечивать страховые пенсионные выплаты гражданам на сегодняшнем уровне.

— Утверждения, что Пенсионный фонд РФ нуждается в ежегодных дотациях из бюджета – не точны, — сказал Шмаков. – Денег хватает на выплату пенсий на сегодняшнем уровне. Однако то, что пенсии россиян нуждаются в увеличении – это точно.

В то же время, как было подчеркнуто профсоюзным лидером на встрече с журналистами, никаких пунктов о повышении пенсии в законопроекте, предложенном правительством РФ, нет. Все только на словах.       Поэтому законопроект о повышении пенсионного возраста можно рассматривать только в пакете с другими, смежными, подразумевающими, в частности, реальное повышение зарплат и пенсий. Позитивный смысл происходящего сегодня ФНПР видит как раз в том, что пенсионный вопрос наконец поднят и вскрыт пласт назревших проблем, которые нужно решать.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*