фото: smtnn.ru

ФНПР предлагает не распространять институт самозанятости на трудовых мигрантов

Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением отказаться от института самозанятости среди иностранцев в пользу трудоустройства граждан Российской Федерации

По мнению ФНПР, развитие платформенной занятности среди мигрантов приведёт к серьёзным социальным, экономическим, политическим и иным рискам.

Особенно ярким примером является сфера строительства, где освобождение работодателей от обязанностей создания условий для безопасности труда недопустимо. При этом, в Общенациональном плане действий, обеспечивающих восстановление занятности и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике», одобренном на заседании Правительства РФ 23.09.2020 года, предусмотрено применение механизма привлечения граждан СНГ и ЕАЭС для работы в строительной отрасли с использованием цифровой платформы.

Возможные негативные последствия злоупотребления таким подходом могут привести к летальным случаям среди мигрантов, росту как внутренней социальной напряжённости, так и политической, между Россией и странами СНГ и ЕАЭС.

В связи с этим профсоюзы предлагают отдать приоритет гражданам РФ на рынке трудоустройства, а институт самозанятости не распространять на представителей иностранной рабочей силы. Таким образом, для работодателей возникнет стимул повышать качество рабочих мест, с одной стороны, с другой – это обезопасит мигрантов от рисков травмоопасных видов экономической деятельности.

По данным Минэкономразвития, в России зарегистрировано больше 1,1 млн самозанятых. В министерстве считают, что к 2024 году в стране будет зарегистрировано более 2,2 млн самозанятых. Профсоюзы призывают с особой осторожностью относится к практике самозанятости как форме трудоустройства. Так, глава ФНПР Михаил Шмаков ранее обращал внимание представителей правительства и депутатов Госдумы на то, что недобросовестные работодатели в целях экономии на выплатах НДФЛ и страховых взносов, а также для уклонения от соблюдения социально-трудовых гарантий, установленных в ТК РФ, принуждают работников переходить в статус самозанятых. В результате работники теряют положенные им по Трудовому кодексу льготы и социальные гарантии.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*