фото: сайт ФНПР

ФНПР приняла участие в обсуждении прав и гарантий трудящейся молодежи

Заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков 27 октября на круглом столе Комитета Государственной Думы по молодежной политике заявил, что недопустимо снижать гарантии для трудящейся молодежи

Темой мероприятия стало трудоустройство несовершеннолетних граждан и выпускников учебных заведений, действующие в этих сферах меры поддержки и имеющиеся барьеры.

Обсуждение было построено вокруг законодательных изменений, запланированных, в том числе, в рамках Долгосрочной программы содействия занятости молодежи до 2030 года. Проект программы по поручению Президента РФ разработал Минтруд. Заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков в своих комментариях отметил важность обсуждения  этой тематики в Комитете Госдумы по молодежной политике. По его мнению, эта программа относится к смежным отраслям, и она должна приниматься при максимально широком общественном обсуждении.

На заседании было озвучено, что Комитет Госдумы по молодежной политике намерен заняться вопросами, накопившимися в сфере правового регулирования занятости молодежи. Особое внимание на заседании уделили разработке законопроекта о первом рабочем месте, в подготовке которого планирует принять участие Федерация.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов отметил, что вопросы занятости молодежи являются для агентства приоритетными. Напоминаем, ФНПР подписала  с Росмолодежью соглашение о сотрудничестве в 2019 году.Стоит отметить, что в ФНПР, поддерживая системный подход к решению проблем занятости молодежи, с некоторыми положениями проекта программы не согласны. По мнению профсоюзов, текущая версия программы несет в себе риски снижения защищенности трудящейся молодежи, а значит, проект нуждается в доработке.

Свои предложения профсоюзы уже направили Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и Министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову.  На основании запроса профсоюзной стороны РТК Минтруд предоставил программу на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию.

Как отметил в своем выступлении Александр Шершуков, Минтруд отдельно выделяет возрастную группу 15-29 лет, тогда как к молодежи относятся люди до 35 лет, согласно закону о молодежной политике, принятому в декабре прошлого года. Профсоюзы предлагают расширить действие готовящейся программы содействия занятости молодежи до тех рамок, которые заложены в уже принятом федеральном законе. Эту позицию поддержал на заседании Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Кроме того, как считают в ФНПР, необходимо исключить из программы положения, которые могут снизить гарантии для молодых специалистов, а именно буквальное  равенство  стажировки старшекурсников и первого рабочего места. Есть у Федерации и сомнения в отношении целесообразности зачета опыта волонтерства как опыта работы. Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков подчеркнул, что не нужно смешивать волонтерство как добровольную работу на общественное благо с наемным трудом – трудом за справедливую оплату.

Также, по мнению профсоюзов, необходимо включить в программу меры, которые бы побуждали работодателей к созданию новых рабочих мест. Более того, требуется развивать на государственном уровне систему наставничества при организации стажировок и создавать дополнительные стимулы для молодежи, работающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По итогам круглого стола ФНПР направила свои предложения в Комитет Госдумы по молодежной политике. В Федерации высказали готовность включаться в разработку решений по всем вопросам, связанным с трудом молодежи.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,

                                              молодежной политике и развитию профсоюзного движения


1 Comment Posted

  1. Вот соглашусь с опасностью приравнивать волонтерство к работе. реально ведь будут заставлять работать молодежь бесплатно, ради строчки в резюме.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*