ФНПР выступает против предложения бизнеса по льготам в соцфонды

31 августа эксперты стороны работодателей в ходе заседания рабочей группы по обсуждению пенсионной реформы при  Госдуме РФ выступили с предложением  снизить размер взноса на обязательное пенсионное страхование для работников предпенсионного возраста с 22% до 20%

Как пишет на своем сайте центральная профсоюзная газета «Солидарность»,  такая мера могла бы послужить одним из стимулов для работодателя сохранять на работе людей старшего возраста, полагают авторы инициативы. Предложение бизнеса не встретило понимания у правительства и профсоюзов.

Глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин напомнил участникам заседания, что в июле этого года Госдума по предложению правительства уже приняла решение о снижении страховых взносов в пенсионную систему с 26% до 22%. Что само по себе является существенной льготой.

Как помните, эта ставка была льготной, она продлевалась каждый год и была неопределенность у работодателей, будет такое решение (о продлении льготы — ИФ) или не будет, найдет ли федеральный бюджет деньги для того, чтобы эти расходы Пенсионного фонда компенсировать, или не найдет. Так вот, решение, которое было принято, что ставка 22% — это стандартная ставка, на всю оставшуюся жизнь, — цитирует слова Топилина информационное агентство Интерфакс.

Против предложения бизнеса выступают и в Федерации независимых профсоюзов России. По словам секретаря ФНПР Игоря Шанина, подобные исключения из общих правил финансирования социальных фондов приводят к разбалансировке пенсионной системы.

У нас и так нормы соцвзносов существенно занижены. Низкий уровень зарплаты и сниженные тарифы как раз и приводит к тому, что средств на пенсии не хватает. Это те самые льготы, против которых необходимо бороться. Бюджеты социальных фондов происходят на основе расчетов, а не чьих-то хотелок.  Взнос в соцфонды от всех должны быть одинаковый. Иначе соцстрахование не работает. Если кому-то дается льготный тариф, значит он дофинансируется частично из кармана других людей, — отметил эксперт.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*