Глава ФНПР оценил реализацию ФСС проекта прямых выплат

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков прокомментировал основные выводы отчета Счетной палаты по работе Фонда социального страхования РФ и дал рекомендации по вопросам, требующим дальнейшей проработки, сообщает сайт ФНПР со ссылкой на бюллетень Счетной палаты, где Шмаков выступил в качестве эксперта

Он подробно рассказал, почему Федерация независимых профсоюзов России поддержала механизм прямых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации.

Михаил Шмаков сказал:

Ключевой задачей механизма было обеспечение гарантированного права застрахованных лиц на получение государственных пособий по обязательному социальному страхованию. В ходе реализации предполагались изменения в порядке выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, был обеспечен переход от «зачетного» принципа расходования средств ФСС к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами Фонда. Наемные работники получили возможность напрямую, независимо от финансового положения своего работодателя, получать гарантированные государством пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе если организация находится в стадии банкротства.

По его мнению, ключевой задачи достичь удалось и механизм «прямых» выплат является актуальным, более адекватным к сегодняшнему состоянию рынка труда, чем «зачетный» метод».

Вопрос о реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» был рассмотрен на заседании постоянной комиссии Генерального совета ФНПР по социальным гарантиям, где участники заседания в целом его поддержали, сообщил Михаил Шмаков. Тем не менее, все еще остаются вопросы. Это ошибки при составлении реестров, неверные банковские реквизиты, изменение страхового стажа в разных листках нетрудоспособности, неверное указание периода оплаты и другие.

С 1 января 2021 года в проект прямых выплат страхового обеспечения включаются оставшиеся восемь субъектов Российской Федерации: Краснодарский край, Пермский край, Московская область, Свердловская область, Челябинская область, город Москва, город Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Выплаты по ним составляют более 40% от общего количества. ФНПР и ее членскими организациями было принято решение о продолжении мониторинга в субъектах Российской Федерации по реализации механизма прямых выплат ФСС.

ФНПР поддерживает предложение предоставить правительству РФ полномочия «установления возможности в случае нехватки в финансовой системе обязательного социального страхования денежных средств для обеспечения выплат пособий использовать средства другого вида обязательного социального страхования в размерах, позволяющих обеспечить установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования выплаты по обязательному социальному страхованию». Также Михаил Шмаков считает, что целесообразно решить вопрос о формировании фиксированного резерва по каждому виду обязательного социального страхования, чтобы не возникало ситуаций с необходимостью изъятия или перераспределения средств.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*