Глава ФНПР отметил принципиальные моменты нового Генсоглашения

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков подчеркнул ряд принципиальных моментов, содержащихся в Генеральном соглашении между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021-2023 годы

Газета «Солидарность» пишет, что на соответствующие параграфы соглашения глава крупнейшего профцентра России обратил внимание, выступая во время торжественной церемонии подписания документа, состоявшейся 31 марта.

Михаил Шмаков отметил, что в текст соглашения включены: приоритетное финансирование развития и поддержки человеческого капитала, отраслей социальной сферы, сокращение бедности и снижение налоговой нагрузки на малоимущих. Председатель ФНПР добавил, что в соглашении, в соответствии с внесенными в Конституцию поправками, зафиксировано -МРОТ должен быть выше прожиточного минимума.  При этом Шмаков сказал, что МРОТ должен расти более высокими темпами, чем прожиточный минимум, чтобы двигаться к цели значительного сокращения бедности. С этим согласились все три стороны социального партнерства и положение включено в соглашение. Председатель ФНПР также отметил, что значительная часть Генсоглашения посвящена регулированию оплаты труда работников бюджетной сферы, так как в этой среде сложилась неоднозначная ситуация. Михаил Шмаков пояснил, что при подготовке соглашения произошли три ключевых события, которые повлияли и на дух, и на текст соглашения. В первую очередь, это внесение в текст Конституции РФ социальных поправок, в том числе об особой роли социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений. Еще одной важной вехой стало принятие Декларации столетия Международной организации труда о будущем сферы труда. Кроме того, влияние на текст Генсоглашения оказала необходимость учесть последствия пандемии новой коронавирусной инфекции при формировании мер защиты работников и рынка труда.

31 марта состоялось подписание Генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021-2023 годы. Свои подписи под документом поставили министр труда РФ Антон Котяков, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. В подписании документа принял участие президент России Владимир Путин.

Путин стороны социального партнерства (правительство, объединения профсоюзов и работодателей) за помощь, оказанную ими в формировании антикризисных мер во время пандемии коронавирусной инфекции. Слова благодарности в адрес соцпартнеров прозвучали от главы государства в ходе подписания Генерального соглашения на 2021-2023 годы.

 – Пользуясь возможностью, хотел бы отметить ту содержательную помощь, которую в условиях эпидемии оказывала правительству Российская трехсторонняя комиссия. Имею в виду участие в формировании антикризисных мер по поддержке граждан, малых предприятий, наиболее пострадавших отраслей экономики в целом. Безусловно, и руководители профсоюзов, и представители бизнеса, Российского союза промышленников и предпринимателей много сделали лично для сохранения трудовых коллективов – это была самая главная задача у нас. Сделали много для оказания помощи гражданам и медицинским работникам. Всем вам за это действительно огромное спасибо. Вы на деле, в экстраординарной ситуации доказали свою приверженность к ценностям социального партнерства. Уверен, такое взаимопонимание послужит прочной основой для решения совместных задач в интересах граждан страны, – считает Путин.

Президент напомнил о необходимости восстановить российский рынок труда до уровня 2019 года необходимо уже к концу этого года. Путин также,  сказал, что государство окажет поддержку предпринимателям, которые трудоустроят граждан, оставшихся без работы в 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции. Бизнесу будет возмещена часть расходов на выплату зарплат таким работникам. На каждого в течение полугода перечислят три минимальных размера оплаты труда. Президент отметил, что за время пандемии фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для средних и малых компаний была снижена вдвое. Это решение, по его словам, носит долгосрочный характер – отказываться от него правительство не собирается. Путин особо подчеркнул, что в правительстве рассчитывают: высвободившиеся ресурсы будут направлены, в том числе, на повышение зарплат работникам.

Владимир Путин добавил, что все принимаемые меры по сохранению здоровья граждан, созданию рабочих мест и возможностей для переобучения, подчинено главной цели – чтобы люди жили лучше, могли больше заработать, повышать свое благополучие.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*