Глава ФНПР потребовал индексации пенсий работающим пенсионерам

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков назвал повышение пенсионного возраста самым тяжелым решением правительства с точки зрения социальных последствий

Об этом он сказал 20 мая на X Съезде ФНПР.

Профсоюзный лидер напомнил, что правительство называло сохранение возрастных работников на рынке труда одной из причин повысить пенсионный возраст.

Шмаков озвучил позицию профсоюзов, которые считают  необходимым вернуться к вопросам индексации пенсий, снятия ограничений при формировании пенсионных прав для работающих пенсионеров. А также готовы требовать отмены этих дискриминационных решений, в результате которых рынок лишился миллионов рабочих рук, а социальный бюджет — миллиардов рублей.

Михаил Шмаков заявил о том, что ФНПР выступает категорически против внедрения индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на принципах автоподписки. По его словам, вместо законодательного выведения накопительной составляющей из пенсионной системы Минфин РФ и Центральный банк предлагают перелицованный вариант этой же системы в виде индивидуального пенсионного капитала, сохраняя самую неприемлемую для людей составляющую — обязательность.

— Суть нашей позиции: индивидуальный пенсионный капитал должен формироваться исключительно на добровольной основе и по личному заявлению работника. Смысл этой позиции необходимо довести до каждого члена профсоюза. Мы не можем допустить снова вовлечения работников в непрозрачные, сомнительные схемы, – уверен Михаил Шмаков.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*