Голикова признала провал оптимизации здравоохранения

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова в интервью телеканалу «Россия 1»  сказала о том, что во многих регионах оптимизация системы здравоохранения прошла неудачно

С Голиковой согласна и министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая сообщила, что «системно [медицинскую] инфраструктуру никто не трогал с конца 1950-х годов», и что во многих больницах и поликлиниках до сих пор используется эта устаревшая инфраструктура.

В 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) подсчитали на основании данных Росстата, что в период с 2000 по 2015 год из-за оптимизации число больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., а число поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021 – 2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году. Напомним, что во многих регионах России есть большие проблемы с медицинским персоналом. По последним данным Минздрава, лидером по сокращениям численности врачей в 2018 году стал Чукотский автономный округ – 5,3% (с 341 до 323), далее идет Алтай – 4,4% (с 858 до 820), Псковская область (4,2%), Костромская область (3,8%) и Калмыкия (3,5%).

31 октября в городе Светлогорске Калининградской области президент РФ Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения». Губернатор Ивановской области, руководитель рабочей группы «Здравоохранение» Станислав Воскресенский по итогам заседания сообщил, что федеральный бюджет возьмет на себя 90% финансовых обязательств по развитию системы здравоохранения в стране.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*