«Горячая линия» кубанских профсоюзов продолжает работу

На сайте Краснодарского краевого профобъединения по «Горячей линии» можно получить бесплатную юридическую консультацию специалистов в связи с возникшими проблемами в трудовых отношениях

Продолжаем публиковать ответы, подготовленные профсоюзными юристами, на вопросы, поступившие на «Горячую линию» Краснодарского краевого профобъединения.

Вопрос:  На что обратить внимание при составлении соглашения об увольнении?

Ответ:

Если работодатель и работник решили расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, то следует оформить это соглашение в виде отдельного письменного документа в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

ТК РФ не предусматривает прямую обязанность сторон заключать данное соглашение. Практике известны случаи, когда соглашения не заключали, работодатель подписывал заявление работника об увольнении по соглашению сторон. Затем работник требовал в суде признать увольнение незаконным, мотивируя это отсутствием документа с условиями расторжения трудового договора. Наличие соглашения снижает подобные риски.

Соглашение должно содержать дату и место заключения соглашения, сведения о сторонах аналогично трудовому договору, дату и номер трудового договора, который предстоит расторгнуть, основание для увольнения – это соглашение сторон со ссылкой на норму ТК РФ (п. 1 ч. 1 ст. 77, 78 ТК РФ), дату завершения трудовых отношений, условия, на которых сотрудник уходит из компании, (например величину компенсации за увольнение, которую сотрудник получает от компании) и другие условия на усмотрение сторон.

На этапе подписания документа важно, чтобы стороны лично поставили свои подписи и лучше при свидетелях.

Вопрос: В чем принципиальная разница между увольнением по собственному желанию и по соглашению сторон?

Ответ:

Увольнение по собственному желанию может инициировать только работник.

В соответствии со статьей 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. То есть, для применения этого основания прекращения трудового договора достаточно, чтобы желание прекратить трудовые отношения возникло у работника, и не имеет значения, желает ли прекращения трудовых отношений работодатель или нет.

Инициатором расторжения трудового договора по соглашению сторон может быть как работник, так и работодатель. Это основание применяется в том случае, когда желание прекратить трудовые отношения есть и у работника, и у работодателя. Именно поэтому по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время (статья 78 ТК РФ).

До истечения срока предупреждения об увольнении по собственному желанию работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Вопрос: Какие условия должны быть и могут быть прописаны в соглашении?

Ответ:

Поскольку ТК РФ не предусматривает содержания соглашения об увольнении, то исходя из сложившейся практики, в нем следует указывать:

дату и место заключения соглашения,

сведения о сторонах аналогично трудовому договору,

дату и номер трудового договора, который предстоит расторгнуть,

основание для увольнения – это соглашение сторон со ссылкой на норму ТК РФ (п. 1 ч. 1 ст. 77, 78 ТК РФ),

дату завершения трудовых отношений,

условия, на которых сотрудник уходит из компании, (например величину компенсации за увольнение, которую сотрудник получает от компании),

способ, которым будет производиться выплата работнику — наличными, на банковский счет или в кассе,

указание на то, что денежная выплата является окончательной суммой, и после подписания обеими сторонами соглашения пересмотру не подлежит,

указание того, что после расторжения трудового договора стороны не будут иметь друг к другу никаких претензий,

письменное подтверждение получения работником своего экземпляра соглашения на экземпляре соглашения работодателя,

другие условия на усмотрение сторон.

Важно, чтобы работник и уполномоченное лицо со стороны работодателя подписывали соглашение в присутствии друг друга, а лучше еще и при свидетелях.

Вопрос: Может ли работодатель заменить сокращение увольнением по соглашению сторон?

Ответ:

Сокращение штата и соглашение сторон это разные основания расторжения трудового договора, предусмотренные ТК РФ, который не предусматривает возможность их замены друг другом.

При сокращении должности, у работодателя в силу действующего законодательства возникает ряд обязанностей: по общему правилу предупредить за два месяца до увольнения  центр занятости населения, первичную профсоюзную организация, самого работника. Учитывать мнение первичной профсоюзной организации либо только при ее согласии увольнять работника по сокращению штата. После увольнения работника сохранять за ним средний заработок.

При увольнении по соглашению сторон законодательство не требует от работодателя соблюдать указанные выше обязанности.

По этой причине, отдельные работодатели предлагают работникам увольнение по соглашению сторон, а не по сокращению штата. В таком случае работнику важно знать свои права, чтобы принять решение.

Вопрос: Подводные камни увольнения по соглашению сторон.

Ответ:

Данное основание расторжения трудового договора считается наиболее безопасным для работодателя. Однако подводные камни также имеют место. Например, возможна ситуация когда работник требует аннулировать соглашение об увольнении по соглашению сторон до даты увольнения. В этом случае соглашение сторон не достигнуто. При этом следует иметь в виду, что некоторые суды считают требования работника законными, только если причины отказа от подписания соглашения довольно существенные, например, женщина узнала о своей беременности.

Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не предусмотрена ТК РФ, поэтому указание в соглашении условия о компенсации, ее размере, порядке выплаты являются результатом договоренности сторон.

Законодательство не содержит требований и к иным условиям соглашения о расторжении трудового договора. В этой связи важно знать, что все существенные для сторон условия должны быть прописаны в письменном соглашении, составленном в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*