«Горячая линия» кубанских профсоюзов продолжает работу

На сайте Краснодарского краевого профобъединения по «Горячей линии» можно получить бесплатную юридическую консультацию специалистов в связи с возникшими проблемами в трудовых отношениях в условиях карантина

Продолжаем публиковать ответы, подготовленные профсоюзными юристами, на вопросы, поступившие на «Горячую линию» Краснодарского краевого профобъединения.

Вопрос:

На что ссылаться, чтобы оформить распоряжение о нерабочих днях с 4 по 8 мая?

Ответ:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 июля 2019 года N 875 «О переносе выходных дней в 2020 году» перенесены выходные дни с субботы 4 января на понедельник 4 мая, а также с воскресенья 5 января на вторник 5 мая.

Нерабочими днями с 6 по 8 мая объявлены Указом Президента РФ от 28.04.2020 N 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Согласно письму Роструда от 09.04.2020 работники организаций, деятельность которых не приостанавливается (ограничивается), продолжают выполнять трудовые обязанности, в соответствии с режимом работы, установленным на данный период (удаленный (на дому), гибкий, сменный режим работы и др.). При этом необходимо соблюдать требования Минздрава России и Роспотребнадзора, органов власти субъектов Российской Федерации по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Вопрос: Как должны платить вахтовику в настоящее время?

Ответ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 28.04.2020 N 601
«Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом»
по 31 декабря 2020 года установлены временные правила работы вахтовым методом.

В частности, предусмотрено, что работодатели осуществляют меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и реализуют противоэпидемические требования на производственных объектах и в местах междусменного отдыха, а также при организации смены работников, проезда к месту выполнения работ и обратно, в местах сбора на вахту.

Время простоя в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, в том числе работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе.

В случае если в период реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции допуск на вахту вновь поступающих (сменных) работников обеспечивается после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, указанный срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

 

Вопрос: Что делать если свидетельство на право перевозки опасных грузов закончит свое действие в середине мая, а карантин не отменят?

Ответ:

Согласно информации Минтранса России свидетельства о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, срок действия которых истекает с 1 марта по 1 ноября 2020 года, продолжат действовать до 30 ноября этого года. Данные свидетельства будут продлены на пять лет, если водитель предоставит подтверждение переподготовки и сдаст соответствующий экзамен до 1 декабря 2020 года.

Вопрос:

Как вести табель учета рабочего времени в нерабочие дни?

Ответ:

Указами Президента Российской Федерации установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель, май 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Согласно Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» унифицированные формы по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России N 1, не являются обязательными к применению. Работодатели самостоятельно могут установить код для отражения в табеле учета рабочего времени нерабочих дней, учитывая, что они является оплачиваемыми.

Вопрос:

Может ли работодатель, ссылаясь на форс-мажор, отказаться выплачивать зарплату либо отменить премии?

Ответ:

Закон не предусматривает ситуации, когда работнику может не выплачиваться зарплата, если речь не идет о болезни работника, когда ему выплачивается пособие, отстранении от работы по вине работника, либо о длительном прогуле. Во всех других случаях зарплата выплачивается.

Порядок и размеры стимулирующих выплат — премий, доплат — должны быть установлены системой оплаты труда, локальными актами работодателя, либо коллективным договором. Работодатели должны выполнять условия данных документов.

Вопрос:

Будет ли являться финансовым нарушением оплата работникам, в отношении которых был объявлен простой по причинам, не зависящим от работодателя в более высоком размере?

Ответ:

В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Таким образом, правовых ограничений оплатить работнику простой выше указанных размеров не имеется. При этом данное решение может приниматься с учетом имеющихся у организации финансовых возможностей.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*