Госдума поддержала расширение действия соцльгот в сфере образования

Сегодня в окончательном, третьем чтении, Государственной Думой принят закон о предоставлении мер социальной поддержки руководителям сельских школ

Депутаты от Краснодарского края подавали такое предложение ещё в 2018 году. До настоящего времени в законе об образовании на федеральном уровне было закреплено право педагогических работников, проживающих и работающих на селе, в том числе директоров федеральных образовательных организаций, на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. При этом, меры соцподдержки для директоров муниципальных школ и их заместителей федеральным законом не были предусмотрены.

Теперь порядок предоставления компенсаций за коммунальные услуги в отношении государственных, региональных, муниципальных и частных школ, вузов и детсадов будет устанавливаться региональным законодательством. Порядок выплаты компенсаций руководству частных организаций и их структурных подразделений будет принимать их учредитель.

«Принятый закон устанавливает равные права на социальную поддержку руководителей образовательных организаций. Нагрузка директора сельской школы мало зависит от формы собственности организации. Между тем, у нас в Краснодарском крае в 2018 году был прецедент, когда после проверки счетной палаты от одного из муниципальных образований потребовали возместить в бюджет средства, потраченные на выплату компенсаций по оплате услуг ЖКХ руководителям школ. Тогда ситуацию удалось исправить благодаря твёрдой позиции губернатора края. Сегодня справедливость восторжествовала на уровне федерального законодательства и впредь равные компенсации не будут восприниматься контролирующими органами, как превышение должностных полномочий», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

«Краевая организация профсоюза работников образования Кубани в течение нескольких лет настаивали на исключении в законе формулировки «в порядке, установленном Правительством Российской Федерации», так как постановление Правительства касалось только федерального уровня, и соответственно, субъект РФ не мог предоставлять компенсацию по отоплению и освещению руководителям школ и детсадов на основании этой нормы, что нами расценивалось как социальная несправедливость. Мы выходили с законодательной инициативой на региональном уровне о предоставлении права директорам на получение компенсаций и региональные власти пошли нам навстречу. Поэтому и возникла проблема с заведующими детских садов, директорами школ в крае, где Контрольно-Счетная Палата выявила предоставление компенсации в тот период, когда руководители не упоминались в законе. Путём длительных переговоров с КСП края, при поддержке руководства региона, нам удалось отстоять права руководителей, которые сейчас будут защищены законом», — рассказал председатель Краснодарской краевой организации Общероссийского профсоюза работников образования Сергей Даниленко.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*