Госдума приняла закон о черном списке опекунов

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон о создании «черного списка» родителей, усыновителей и опекунов, которым больше не доверят воспитание детей
Планируется, что единый федеральный реестр заработает с 1 января 2020 года. В него будут внесены граждане, которые ранее были лишены родительских прав или ограничены в них, а также те, кого суд лишил ответственности за усыновленных детей.

Эта база данных будет доступна всем госорганам, занятым в процедуре передачи ребенка в приемную семью, она обеспечит обмен информацией о родителях и опекунах, не справившихся со своими обязанностями. В настоящее время решения суда о лишении или ограничении, а также о восстановлении в родительских правах направляется судами только в загс и между компетентными органами, нет механизма обмена сведениями.

«Принятие закона позволит защитить детей от недобросовестных усыновителей и опекунов. Каждый ребенок испытывает стресс при усыновлении, но что приходится пережить детям, вновь вернувшимся в детский дом из-за безответственных опекунов, даже представить горько. Пока в России отсутствует «черный список», такие лица могут изменить место жительства и вновь попытаться взять под опеку ребенка. Понятно, что ими двигает не любовь к детям, а желание получать пособия, гарантированные государством. Как только реестр будет создан, такие опекуны больше не будут допущены к детям», — прокомментировала депутат Государственной Думы, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*