Госдума ужесточает процедуру спецоценки условий труда

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий ввести дополнительный механизм контроля за передачей отчетов о проведении специальной оценки условий труда в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда Проект закона разработан по результатам анализа практики применения законодательства о специальной оценке условий труда, а также оказания государственной услуги «Формирование и ведение реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда».

Согласно законопроекту, повышаются требования как к работодателям, так и к организациям, проводящим СОУТ. В частности, исключается ситуация, при которой специализированные организации после получения разрешения на проведение спецоценки затем сокращают аккредитованные лаборатории, снижают количество заявленных экспертов, специально обученных и имеющих соответствующие сертификаты, вводя в заблуждение и государство и работодателей. В случае выявления фактов несоблюдения требований — деятельность организаций будет приостановлена до устранения нарушений.

«Законом вводятся дополнительные условия, при соблюдении которых результаты СОУТ будут действительны: специализированная организация до начала работ обязана ввести в государственную информационную систему информацию о спецоценке и получить идентификационный номер. Срок действия результатов спецоценки будет исчисляться со дня их передачи в Информационную систему, а не со дня утверждения отчета, как было ранее. Это позволит отслеживать всю полноту результатов оценки условий труда и не позволит недобросовестным работодателям снизить уровень факторов вредности на рабочих местах или умолчать о таких факторах. От этих данных зависят социальные гарантии работников: доплаты за работу в особых условиях труда, продолжительность рабочей недели, наличие дополнительного отпуска, досрочный выход на пенсию и непосредственно размер пенсии. А для работодателей — это размер страховых взносов. Безусловно, ужесточение требований нацелено на защиту прав и интересов работников, в особенности трудящихся в условия труда повышенных классов вредности», — прокомментировала депутат Государственной Думы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*