Идея изъятия сверхдоходов компаний не находит поддержки

Правительство РФ не поддержало предложение увеличить фискальную нагрузку на компании, которые получат дополнительную прибыль

Помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 млрд рублей у предприятий в качестве сверхдоходов за 2017 год на исполнение майских указов. В приложении к письму представлен список из 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний, включая Evraz, ММК, НЛМК.

Минфину было поручено сформировать общее мнение министерств по «плану Белоусова» и до 17 августа ведомства представили свои предложения в Минфин.

В итоге Российские министерства не поддержали предложение помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверходоходов у крупных компаний.

Также Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) опубликовал сообщение о том, что решение об изъятии сверхдоходов у крупных российских компаний горно-металлургического и химического комплекса приведет к дефолту части компаний, а также невозможности исполнения майского указа президента РФ в части прорывного развития отраслей и наращивания экспорта несырьевых товаров. 

По мнению членов Комитета РСПП по налоговой политике, предлагаемая инициатива отличается избирательностью, недостаточной проработкой и слабой аргументацией, нарушает основные принципы налоговой системы, а также предпринимательской деятельности. Кроме того, данная инициатива лишит компании стимулов к повышению эффективности и производительности предприятий.

Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждается, — сказал Силуанов.

Инициатива еще будет обсуждаться на встрече первого вице-премьера Антона Силуанова, помощника президента РФ Андрея Белоусова и крупного бизнеса 24 августа.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*