Исаев заявил, что падение рубля не отразится на социальных выплатах

Падение курса рубля не отразится на социальных обязательствах государства и социальных выплатах, сказал «Парламентской газете» первый заместитель Председателя ФНПР, замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, комментируя ситуацию на финансовом рынке

Курсы основных мировых валют по отношению к российскому рублю растут на фоне резкого падения мировых цен на нефть. 9 марта цены на нефть обрушились почти на треть, курс доллара на международном рынке Forex достиг отметки в 75 рублей, евро поднялся до 85 рублей. Эксперты говорят, что ослабление рубля прежде всего отразится на стоимости заграничных поездок и ценах на импортные товары.

Андрей Исаев считает, что падение курса рубля — временная ситуация, и в ближайшее время российская валюта будет укрепляться. Он подчеркнул, что ослабление рубля никак не повлияет на выполнение социальных обязательств государства.

Андрей Исаев сказал:


— Безусловно, все социальные обязательства будут исполнены. У нас сформирован мощный Фонд национального благосостояния, объём средств в нём приближается к 9% ВВП. Этого достаточно, чтобы исполнять все обязательства государства даже при плохой экономической конъюнктуре. Создан запас прочности, который позволяет решить все вопросы.

Однако в связи с падением курса рубля в профсоюзах обеспокоены доходами россиян и считают, что существенное падение рубля по отношению к доллару и другим валютам нанесет ощутимый удар по реальным доходам населения, которые и так падают несколько лет подряд.

Такую точку зрения высказал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» комментируя актуальную экономическую повестку:

– Что мы пока что имеем на деле? Сильно подешевевшую нефть. И здесь ключевой вопрос – на какую сумму она подешевеет и как долго будет продолжаться этот процесс? Минфин уже заявил, что бюджет России выдержит подешевевшую нефть (и социальные обязательства) за счет накоплений в течении 6–8 лет. А дополнительные расходы (увеличенный маткапитал)? Индексацию пенсий? Зарплат бюджетникам? Буквально перед кризисом начался вроде бы разговор о том, что вычисления нижней планки зарплат по уровню МРОТ, равному прожиточному минимуму, – это мало, и нужно переходить в исчислениях на минимальный потребительский бюджет. Как быть с этим?

Шершуков напомнил, что во время кризиса 2014 года падение нефтяных цен (и доходов бюджета) было компенсировано девальвацией рубля. Доллар вырос с 35 рублей почти до 60, что негативно сказалось на доходах граждан России. По его словам, именно с 2014 года россиянин стал проигрывать китайцу в средней зарплате (в пересчете на доллары).

Шершуков прогнозирует, что если сейчас рубль будет девальвирован снова, то мы пройдем этот путь заново. Он отметил, что экономический кризис 2014 года в общественном сознании был компенсирован «возвращением Крыма в родную гавань». Такой эмоциональный порыв позволил и затянуть пояса, и не обращать внимание на падение доходов, ставшее впоследствии затяжным. Но сейчас Александр Шершуков считает, что ситуация иная.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*